轟炎(ごうえん) フレイスロ少尉(しょうい)

カード名轟炎 フレイスロ少尉[ゴウエンフレイスロショウイ]
カードタイプシグニクラス精武:ウェポン
レベル3パワー8000限定条件-
【出】:あなたのトラッシュに《小炎 フレイスロ兵長》と《爆炎 フレイスロ軍曹》がある場合、対戦相手のパワー8000以下のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①対戦相手のパワー5000以下のシグニ1体をバニッシュする。②あなたのデッキからカード名に《フレイスロ》を含むシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 リプライドセレクターで登場したレベル3・精武ウェポンシグニ

 【フレイスロ】における中盤のエース。レベル3でありながら、広いバニッシュ範囲を持っており、自身がグロウ事故を起こした、バニラまたは対戦相手シグニが大幅にパンプアップでもしていない限り、出現時にほぼ全てのシグニバニッシュできる。
 また効果発動の条件も緩く、《小炎 フレイスロ兵長》《爆炎 フレイスロ軍曹》サーチしつつ展開に備える【フレイスロ】で、この2枚が落ちない状況は余程である。

 余談だが、バトル開始時点で上記2枚と《小炎 フレイスロ一等兵》手札にあれば、1ターン目で条件を満たすことができる。

  • フレーバーテキストの元ネタは効果も踏まえると、任天堂のシミュレーションRPGでTCG化もされている『ファイアーエムブレム』シリーズにおいて特定の三人(または特定のメンバーの内三人)が敵を攻撃できる範囲にいると発動できる「トライアングルアタック」と思われる。更に余談であるが「用意はいい?」と言うのはGBAの作品「封印の剣」のユーノである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分のトラッシュに《小炎 フレイスロ兵長》と《爆炎 フレイスロ軍曹》がある場合、対戦相手のシグニをバニッシュしたくない場合も必ずしなければなりませんか?
A:はい、出現時能力にコストが含まれていない場合、それは必ず発動しなければならず、また影響を与えるカードも必ず選ばなければなりません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-11-10 (木) 11:03:47 (681d)