合炎奇炎(あいえんきえん) タマヨリヒメ()(ヨン)

カード名合炎奇炎 タマヨリヒメ之肆[アイエンキエンタマヨリヒメノヨン]
カードタイプルリグルリグタイプタマ
レベル4リミット11グロウコスト赤(3)
【常】:あなたの【クロス】を持つシグニ1体が場に出るたび、ターン終了時まで、シグニ1体のパワーを+2000する。
【常】:あなたのシグニが【ヘブン】したとき、ターン終了時まで、あなたのシグニ1体は【ダブルクラッシュ】を得る。
【起】[赤][ダウン]:対戦相手のパワー12000以下のシグニ1体をバニッシュする。この能力はあなたの場にクロス状態のシグニがある場合にしか使用できない。

 ネクストセレクターで登場したレベル4・タマルリグ

 クロスアイコン持ちのシグニに出る度にシグニ1体にパワー+2000を与える常時能力シグニヘブンした時にシグニ1体にダブルクラッシュを与える常時能力クロス状態シグニが居る場合に自身をダウンすることでシグニバニッシュする起動能力を持つ。

 第1の常時能力は誤差レベルのように見えるが、《極槍 ゲイヴォルグ》起動能力を活かせたり、クロスシグニクロス状態となるようにに出すことでパワー+4000の増加となりレベル2か3の方のクロスアイコン持ちでレベル4をバニッシュできるようにさえなる。
 《ホワイト・ホープ》などを使えば対戦相手ターン中にシグニバトルから守るといった芸当ができたりと意外に面白い動きができたりするのでしっかりと覚えておきたい。

 第2の常時能力シグニ1体にダブルクラッシュを与えられる。
 《弩砲 ファイヤレイジ》と好相性だが、起動能力バニッシュできることを考えれば他のクロス状態シグニでも十分仕事できる。
 加えてバニッシュに長けたクロスシグニが揃っている為、クロス1組を揃えさえすれば特にこだわる必要は無いだろう。
 ヘブン時に全てのシグニをアップする《弩中砲 グスタフト》と組み合わせて2回発動させるのも強力。

 起動能力に関しては前述のとおりだが、シグニがそもそもバニッシュに長けている為、場合によっては必要無いことも多々ある。
 とはいえシグニで突破できないことも考えられるので、いざというときは頼るべきである。

 総じて全ての能力が攻撃的に噛み合ったタマだが、今までのタマとはかなり違った仕上がりになっている。
これまでの広い専用カードプールも加味すると使用者によって大きく異なる構築を見られることだろう。

  • は「人と人の気心が合うか否かは不思議な因縁によるものである」という意味。 「合縁」は恩愛からくる結びつきを、「奇縁」は偶然から来る結びつきを意味する。
    時に一期一会とセットで用いられる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「あなたのクロスを持つシグニ1体が場に出るたび」とありますが、場に出たときにクロス状態でなくても+2000することが出来るのですか?
A:はい、+2000出来ます。「クロスを持つシグニ」とは、クロスアイコンを持つシグニを指しており、そのシグニがクロス状態であるかどうかは問いません。

Q:対戦相手のシグニのパワーを+2000することは可能ですか?
A:はい、とくに指定がありませんので、対戦相手のシグニのパワーを+2000することは可能です。

Q:クロスシグニを場に出した時、そのシグニ自身のパワーを+2000することは可能ですか?
A:はい、場に出されたクロスシグニのパワーを+2000することは可能です。

Q:ルリグとシグニの「ヘブンしたとき」発動条件を満たす常時能力が同時に発動した場合、どのように処理を行えばよいですか?
A:この場合、ルリグとシグニそれぞれの能力が、同時に発動条件を満たしていますので、このような場合、好きな順番に解決させることが出来ます。

Q:《弦月の巫女 タマヨリヒメ》等の白色の<タマ>から《合炎奇炎 タマヨリヒメ之肆》にグロウさせることは可能ですか?
A:はい、どちらもルリグタイプ<タマ>を持っていますので、白<タマ>から赤<タマ>にグロウさせることは可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-30 (木) 04:43:40 (326d)