光輝(こうき)

カード名光輝[コウキ]
カードタイプスペル
コスト緑(1)限定条件アイヤイ限定
このターン、あなたのシグニ1体がアタックするたび、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
【ライフバースト】:あなたの場にあるシグニの数に1を加えた枚数のカードをデッキの上からエナゾーンに置く。

 チェインドセレクターで登場したアイヤイ限定のスペル

 【アイヤイ】におけるキーカードになりうるスペル
 連続アタックによる1ショットキルを狙う《肆ノ遊姫 ベイゴマ》【アイヤイ】において《アイヤイ★JOKER》シグニアップさせる為のコストを稼ぐことができる。
 普通に使ってもシグニ3体のアタックで3エナ稼げるのでとりあえず次のターンのエナが欲しいときというときにも有効。

 ただこのカードとは別に複数枚のシグニを必要とする点やスペルなので《アイドル・ディフェンス》の発動を促進してしまうなど【アイヤイ】にとって都合の悪い点もある。
 そもそもシグニでアタックしないといけないので、《緑弐ノ遊 ジェコスタ》を使いながら序盤のアタックを控える戦術だと序盤に使うのは禁じ手と言っても過言ではない。
 見た目とは裏腹に取り回しの悪さはあるが、逆にその見た目以上にゲームエンドに大きく貢献するカードでもあるのは確かである。

  • 公式サイトのコラムでお馴染みのデッキ開発おじさんが初めて描かれたカードだが、皮肉なことに名前と加工のどちらを取ってもおじさんの嫌いな「光る」カードである。

収録パック等

FAQ

Q:《光輝》を使った後に出したシグニにも効果がありますか?
A:「ターン終了時まで、」という効果とは異なり、「このターン、(の間)、」や「次のターン(の間)、」と書かれた効果は、その効果の解決時に場にいないシグニにも影響します。そのシグニがアタックしたときにも、デッキの一番上からカードを1枚エナゾーンに置きます。

Q:《光輝》を使ったターンにシグニがアタックした場合、デッキの上からエナゾーンにカードを置かないことは選べますか?
A:いいえ、選べません。この能力は強制となります。

Q:《光輝》を1ターンに2枚使用したら、1回のアタックで2枚エナが増えますか?
A:《光輝》を1ターンに2枚使用し、シグニがアタックした場合《光輝》の効果が別々に発動しますので、シグニ1体のアタックで計2枚をデッキの一番上からエナゾーンに置けます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-23 (木) 18:56:58 (360d)