枯樹生華(デッドアンドアライブ)

カード名枯樹生華[デッドアンドアライブ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(1)・黒(1)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
対戦相手のターンの間、このアーツを使用するためのコストは[緑(1)][黒(1)][無(3)]になる。
対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。あなたはそのシグニのレベル1につき、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。

 アンフェインドセレクターで登場したアーツ
 使用タイミングによって使用コストが変動するアーツはこれまでもあったが、指定する対象のレベルによってエナを取り戻せるという異例の効果を持つ。
 例えばレベル4のシグニを対象にした場合、【アタックフェイズ】に使用すれば差し引き1エナの消費で済み、【メインフェイズ】に使用すれば1エナ増えることになる。後半、相手のシグニレベルが高くなるほど得をするカードと言えるだろう。
 なるべく相手のターンに使用したいカードであるが、対象のシグニレベルによってコストが減少するわけではなく、結局のところ相手のターンでは計5エナを確保していなければ使えないことに変わりはない。
 コスト指定が2あるので他色への出張はややしづらいということもあり、少ないエナ消費でバニッシュできるただ便利なカードではないということを念頭に置いて採用する必要があるだろう。

収録パック等

FAQ

Q:《緑幻獣 モモ》など、「バニッシュできない」シグニに対して《枯樹生華》を使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、バニッシュはできませんがそのシグニレベルに応じてデッキの上からエナゾーンに置けます。《緑幻獣 モモ》なら3枚を置きます。

Q:対戦相手《コードハート †C・C・M†》に《枯樹生華》を使用しました。対戦相手は、《コードハート †C・C・M†》バニッシュされる代わりに他のレベル1の<電機>をバニッシュしました。エナゾーンに置ける枚数は何枚ですか?
A:その場合は、元々選ばれていた《コードハート †C・C・M†》レベルである4を参照し、4枚をエナゾーンに置きます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-06-07 (火) 22:29:09 (836d)