古代(コダイ)炎魔(エンマ) グレンデ》

カード名古代の炎魔 グレンデ[コダイノエンマグレンデ]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
精械:古代兵器
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【常】:あなたの他のすべての赤のシグニは対戦相手の効果によって能力を失わない。
【自】(ターン1):あなたが赤のスペル1枚を使用したとき、【エナチャージ1】をする。
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、ターン終了時まで、あなたの【ダブルクラッシュ】を持つ赤のシグニ1体は【アサシン】を得る。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから赤のカード1枚を手札に加える。

 コリジョンで登場したレベル4・精像悪魔精械古代兵器シグニ

 常時能力は他のあなたシグニ全ては能力を失わないというもの。
 イオナが得意とする能力を失わせる効果への耐性を自身以外のシグニすべてに付与出来る為ダブルクラッシュアサシンを保護出来る。

 ターン1回の自動能力あなたスペル使用した時にエナチャージ1を行うというもの。
 取り回しの良い《狂想の滅炎》を実質無償で使用出来る他、《血晶の斧撃》《熱音の稲光》等であれば①のモード使用エナチャージ1の両立が可能になる。

 自動能力あなたアタックフェイズ開始時にダブルクラッシュを持つあなたシグニ1体にアサシンを与えるというもの。
 《炎魔の豊穣 シュブ=ニグラ》《紅蓮の使い魔 アカズキン》との相性が特に良い能力で、前者は能力の両取得と同等で、後者は《英血の器 優羽莉 Lv4’》のアルティメットレイドのモード選択を耐性に特化出来る。

 総じてフィニッシャーの質を上げる存在と言える。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:常時能力では、対戦相手からの《サーバント ZERO》にする効果は防ぎますか?
A:いいえ、「能力を失わない」や「能力を得られない」では、別のシグニになる・する効果は防ぐことができません。

Q:《花代・伍》など、常時能力によってこのシグニが能力を得た後、《清心の巫女 ユキ》などの「能力を失い、新たに得られない」という効果を受けました。得ていた能力はどうなりますか?
A:「能力を失い」の効果はこのシグニの常時能力によって防ぐことができます。ですが「新たに得られない」によって、常時能力で他から得ていた能力は得られなくなり、結果的に失います。元の能力は失わず、後から常時能力で得た能力のみ失った状態となります。

Q:自分が赤のスペルを使用したとき、自動能力とそのスペルの効果はどちらが先に処理されますか?
A:スペルが先となります。スペルを使用宣言したときに自動能力がトリガーしますが、その発動はスペルの処理が終わった後となります。また、例えばそのスペルによりこのシグニ自身がバニッシュされた場合、自動能力がトリガーした領域からさらに移動してしまった為、自動能力は不発となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-02-26 (水) 12:33:11