幻蟲(げんちゅう) ツクツク》

カード名幻蟲 ツクツク[ゲンチュウツクツク]
カードタイプシグニクラス精生:凶蟲
レベル1パワー2000限定条件ミュウ限定
【常】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のトラッシュのカード1枚を対戦相手のシグニ1体の【チャーム】にしてもよい。(【チャーム】であるカードはシグニ1体につき1枚まで、そのシグニの下に裏向きで置かれる)

 インキュベイトセレクターで登場したレベル1・精生凶蟲ミュウ限定のシグニ

 対戦相手シグニチャームを付与する事が重要な【ミュウ】にとっては重要なカード
 《黒幻蟲 アラクネ・パイダ》不在の隙に出されたシグニをこのカードで穴埋めするのが主な仕事となる。
 《デッド・メイク》に比べ、レゾナ出現条件に利用しつつ発動させることができる点が優秀である。

 ただし単品では後述のような局所的な用途にしか使えないコンボ向けのカードでもある。
 特に序盤は《幻蟲 モンシロ》《幻蟲 モンチョウ》の方が有利に働くことの方が多いので枠は十分に考えたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「場を離れたとき」とはエナフェイズにエナゾーンに送ったときや、 メインフェイズにトラッシュへ送ったときも含まれますか?
A:はい、どちらも含まれます。

Q:対戦相手の《先駆の大天使 アークゲイン》に対して、《幻蟲 ツクツク》の常時能力を使用し【チャーム】を付けることはできますか?
A:はい、可能です。《先駆の大天使 アークゲイン》の「効果を受けない」という能力は「カードの状態変化、数値とテキストの変化、効果による移動」を受けないということですが、【チャーム】はこのいずれにも該当しない為、付けることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-04 (日) 22:46:17 (399d)