幻蟲(げんちゅう) タマムシ》

カード名幻蟲 タマムシ[ゲンチュウタマムシ]
カードタイプシグニクラス精生:凶蟲
レベル3パワー8000限定条件ミュウ限定
【出】:対戦相手のデッキの一番上のカードを対戦相手のシグニ1体の【チャーム】にしてもよい。(【チャーム】であるカードはシグニ1体につき1枚まで、そのシグニの下に裏向きで置かれる)
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。
「対戦相手は自分のシグニ1体につき、自分のデッキの上からカード1枚を、それらの【チャーム】にする。」「ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。」

 インキュベイトセレクターで登場したレベル3・精生凶蟲ミュウ限定のシグニ

 チャームを手軽に生産できるカードだが、生産するだけなら《幻蟲 ツクツク》らでもできる。
 こちらはわざわざから切り離さずにチャームを付与できる点、ライフバーストなどで差別化するべきだろう。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の《先駆の大天使 アークゲイン》に対して、《幻蟲 タマムシ》の出現時能力を使用し【チャーム】を付けることはできますか?
A:はい、可能です。《先駆の大天使 アークゲイン》の「効果を受けない」という能力は「カードの状態変化、数値とテキストの変化、効果による移動」を受けないということですが、【チャーム】はこのいずれにも該当しない為、付けることができます。

Q:相手の場にシグニが3体出ていて、相手のデッキ枚数が2枚以下の状態で《幻蟲 タマムシ》のライフバーストを発動し、上の能力を選んだ場合はどうなりますか?
A:残っているデッキの枚数分、対戦相手が自分のシグニを選んでそのシグニの【チャーム】にします。その後リフレッシュが行われます。リフレッシュ後に《幻蟲 タマムシ》の能力によってさらにチャームが付くことはありません。

Q:対戦相手の《幻蟲 タマムシ》のライフバーストが発動し、チャームの効果が選択された際に、「自分のシグニを選択しない」ことでチャームを付けないことは出来ますか?
A:いいえ、対戦相手の効果によってカードを選択する効果は必ず選択する必要があります。この場合、「選ばない」ことは出来ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-08-28 (金) 14:39:17 (1306d)