幻蟲(げんちゅう) スカラベ》

カード名幻蟲 スカラベ[ゲンチュウスカラベ]
カードタイプシグニクラス精生:凶蟲
レベル3パワー10000限定条件ミュウ限定
【常】:このシグニがバニッシュされたとき、対戦相手は自分のシグニ1体につき、自分のデッキの上からカード1枚を、それらの【チャーム】にする。
【常】:あなたの<凶蟲>のシグニ1体がアタックしたとき、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−4000する。
【出】:対戦相手の場にある【チャーム】2枚をトラッシュに置く。そうしなかった場合、このシグニをトラッシュに置く。

 アンフェインドセレクターで登場したレベル3・精生凶蟲ミュウ限定のシグニ

 出現時能力で2枚ものチャームを要求するため、他のカードによる支援は必須。
 そのぶん凶蟲全体にアタック時のパワーマイナスを付与する能力は強力で、相手のアドバンテージ源の小型シグニを始末したりバトルを補助したりと汎用性が高い。

  • スカラベとはいわゆるフンコロガシのこと。
    古代エジプトでは球状のフンを転がして移動させ、中に産みつけた卵から幼虫が孵化する姿を、太陽の移動や太陽神の自己再生になぞらえ、崇拝の対象とした。
    イラストのシグニがエジプト風の衣装を着ているのもそのためだろう。

収録パック等

FAQ

Q:上段常時能力で【チャーム】を付ける場合、デッキの上からどのシグニにどう【チャーム】を付けるかはどちらが選びますか?
A:《幻蟲 スカラベ》の対戦相手側となります。例えば3体の【チャーム】のついていないシグニがある場合、デッキの上から3枚が【チャーム】となりますが、それぞれどのシグニの【チャーム】として付けるかは対戦相手が選びます。

Q:上段常時能力が発動したとき、対戦相手の場には【チャーム】が付いていないシグニが3体、対戦相手のデッキは2枚でした。どのように【チャーム】を付けますか?
A:デッキの上から2枚のカードを、対戦相手が選んだシグニにそれぞれ【チャーム】にします。その後、デッキが0枚ですのでリフレッシュを行います。

Q:出現時能力は強制ですか?
A:はい、コストの無い出現時能力ですので、強制的にトリガーし、発動します。

Q:対戦相手の場にある【チャーム】が1枚の場合、出現時能力でその1枚をトラッシュに置けますか?
A:いいえ、できません。【チャーム】2枚をトラッシュに置くという能力ですので、1枚しかない場合は1枚もトラッシュに置くことはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-07-06 (水) 10:15:46 (1140d)