幻蟲(げんちゅう) §アメンボ§(スマートアメンボ)

カード名幻蟲 §アメンボ§[ゲンチュウスマートアメンボ]
カードタイプシグニクラス精生:凶蟲
レベル3パワー8000限定条件-
【常】:このシグニはすべての領域で黒でもある。
【自】:あなたの手札からカード1枚がトラッシュに置かれたとき、このシグニの正面のシグニ1体をダウンする。
【自】:このカードが手札からトラッシュに置かれたとき、あなたは[青]または[黒]を支払ってもよい。そうした場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<凶蟲>のシグニ1枚を手札に加える。

 セレクターズパック Vol.14で登場したレベル3・精生凶蟲シグニ

 常時能力によって全ての領域としてもとしても扱うことができ、混色デッキではマルチエナに近い働きができる。特に《羅植姫 スノロップ》とも相性が良く、このカードがエナゾーンにあれば青と黒両方の色を得られる。

 2つの自動能力のカードに多い手札を捨てる効果と相性が良く、《エニー・チョイス》などと組み合わせれば追加で相手シグニアタックを止められる。

  • 《虚無の閻魔 ウリス》起動能力でこのカードを選んだ場合、このシグニが持つアイコン常時能力に関わらず1種類だけなので、対戦相手が「」を宣言した場合は「不正解」の扱いとなる。
  • アメンボは半翅目アメンボ科の昆虫の総称。先端に細かい毛が生えた細長い脚を持ち、表面張力によって水面に浮かぶことができる。
    • フレーバーテキストは演劇などの発声練習で用いられる台詞「アメンボ赤いなあいうえお」が元ネタだろう。

収録パック等

FAQ

Q:常時能力はどういうことですか?
A:《幻蟲 §アメンボ§》は青であると同時に、黒でもあります。エナゾーンにある場合は[青]としても[黒]としてもエナコストで使用でき、トラッシュにある場合は《ブラック・サルベージ》で黒のシグニとして手札に加えることもできます。

Q:対戦相手のルリグのアタックを《サーバント O》などで【ガード】したとき、自動能力を発動して正面のシグニをダウンできますか?
A:はい、相手のルリグのアタックを【ガード】する場合も、その【ガード】を持つカードを捨てていますので自動能力が発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-20 (月) 02:40:54 (95d)