幻緑水姫(ゲンリョクスイヒメ) ダイホウイカ》

カード名幻緑水姫 ダイホウイカ[ゲンリョクスイヒメダイホウイカ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、【エナチャージ1】をする。
【自】:このシグニがアタックしたとき、[無]を支払ってもよい。そうした場合、ターン終了時まで、このシグニは【ランサー】を得る。
【自】:あなたのターン終了時、あなたのエナゾーンからカード1枚をトラッシュに置く。
【ライフバースト】:【エナチャージ1】をする。その後、あなたのエナゾーンからシグニを1枚まで手札に加える。

 リンカーネイションで登場したレベル4・精生水獣シグニ

 転生元の《幻水姫 ダイホウイカ》をキーセレクションのカードパワーで可能な限り再現したシグニ

 能力で獲得、消費するリソースはエナゾーンカード、打点の確保は「エナコストを支払って自身がランサーを得る」ようになっている。
 パワー12000以上を持つ主要なシグニはほぼライズシグニであるため、ダメージ相当の打点は変わらず用意でき、例えパワーが足りなかったとしてもであればパワープラスで何とかできる。
 しかし今度は「自身のパワー」が非常に重要となり、また、あくまでクラッシュでしか無い為フィニッシャーとしての利用は不可能と言える。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:上の能力と、アタックフェイズのアーツ使用はどちらが先ですか?
A:アタックフェイズには、まずアタックフェイズ開始時にトリガーする能力が発動します。それらがすべて処理され、他に何もトリガーしている能力がなければ、ターンプレイヤーから使用タイミングがアタックフェイズのアーツや能力を使用します。

Q:このシグニを場に出し、アタックフェイズ開始時に【エナチャージ1】をしました。その後このシグニがバニッシュされた場合、一番下の自動能力は発動しますか?
A:いいえ、下の自動能力はターン終了時にこのシグニが場になければ発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-06-03 (水) 14:40:52