幻竜(げんりゅう) ヴェロキラ》

カード名幻竜 ヴェロキラ[ゲンリュウヴェロキラ]
カードタイプシグニクラス精生:龍獣
レベル3パワー8000限定条件ユヅキ限定
【常】:あなたの場に他の<龍獣>のシグニがあるかぎり、このシグニは「このシグニが対戦相手のライフクロス1枚をクラッシュするたび、対戦相手のエナゾーンからカード1枚をトラッシュに置く。」を得る。

 リプライドセレクターで登場したレベル3・精生龍獣ユヅキ限定のシグニ

 に他の龍獣シグニがいる時に限られるが、このシグニクラッシュした対戦相手ライフクロスエナゾーンに置かれることによるエナの増加を実質的に抑えられる。
 エナゾーンににあるどのカードトラッシュに置くかはこちらが選べるため、うまく行けば次の相手のターンスペルアーツの使用を妨害できるだろう。しかし、トラッシュに置けるのはライフクロスクラッシュした時点で相手のエナゾーンにあるカードに限られるので、相手のエナが無いときにライフクロスクラッシュすると能力を発揮することはできない。

 このシグニダブルクラッシュを付与されていた場合、クラッシュした2枚のライフクロスそれぞれについて能力がトリガーするので、《紅乙女 遊月・参》と組み合わせるなどして早いうちから相手を悩ませたり、防御アーツを消費させるように仕向けるといった運用が考えられる。

  • ヴェロキラプトルは、約8300万〜約7000万年前の東アジアに生きていた小型の肉食恐竜。
    映画「ジュラシック・パーク」に登場した姿が有名だが、近年の研究により、鳥のような羽毛を持っていたことが分かっている。
    後ろ足に湾曲したカギ爪を持ち、それを利用して狩りをしていたと考えられる。  

収録パック等

FAQ

Q:自分の場に《幻竜 ヴェロキラ》が2体だけでも、それらは能力を得ますか?
A:はい、それぞれの《幻竜 ヴェロキラ》から見て、他の<龍獣>のシグニがありますので、能力を得ます。

Q:【ダブルクラッシュ】を持った《幻竜 ヴェロキラ》がアタックして2枚クラッシュした場合、エナゾーンから2枚をトラッシュに置けますか?
A:はい、この能力は1枚をクラッシュするたびに1回トリガーしますので、【ダブルクラッシュ】で2枚クラッシュした場合は2回トリガーし、順番に発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-06-16 (木) 03:29:17 (856d)