幻竜(げんりゅう) フェニックス》

カード名幻竜 フェニックス[ゲンリュウフェニックス]
カードタイプシグニクラス精生:龍獣
レベル4パワー12000限定条件ユヅキ限定
【常】:あなたの効果によって対戦相手のエナゾーンからカード1枚がトラッシュに置かれたとき、このシグニをトラッシュから場に出してもよい。
【常】:このシグニがバニッシュされたとき、対戦相手のパワー10000以下のシグニ1体をバニッシュしてもよい。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<龍獣>のシグニを2枚まで手札に加える。

 レッドプロミスで登場したレベル4・精生龍獣ユヅキ限定のシグニ

 一つ目の常時能力では効果によって対戦相手エナゾーンカードトラッシュ送りにするだけでに出す事ができ、こちらのターン発動しても純粋に手札の節約になる他、《龍滅連鎖》《謳金時代》等によって対戦相手アタックフェイズにトリガーすれば場を埋めて防御に転用することもできる。
 二つ目の常時能力は、対戦相手パワー10000以下のシグニがある場合に限られるがバニッシュの牽制させ持ちが良くなる。
 どちらの効果でも、またはバトルによるバニッシュでも発動するので、《龍炎の昇拳》バニッシュして攻めに使うのも良いだろう。

 ライフバーストではトラッシュにある龍獣シグニを回収できる。
 このカードを採用するのであれば、エナゾーンにあるカードのうち回収したいシグニを優先して消費することを心がけよう。

  • フェニックスは、ギリシア神話に登場する伝承上の鳥で、寿命を迎えると自ら火に飛び込みその灰から再び蘇ると言われている。同じく神話伝承上の鳥を由来とする《幻獣 ミスザク》と共に、何故かクラス空獣ではない。
    フレーバーテキストの元ネタは映画『天空の城ラピュタ』に登場するムスカの「ラピュタは滅びぬ、何度でも蘇るさ」。

収録パック等

FAQ

Q:ルリグのレベルが1でも、上段常時能力が発動したら《幻竜 フェニックス》をトラッシュから場に出せますか?
A:いいえ、効果によって場に出す場合でも、ルリグのレベルを超えるシグニを場に出すことはできません。

Q:自分のトラッシュに《幻竜 フェニックス》が2枚あります。その状態で、こちらの効果で相手のエナを1枚トラッシュに置きました。《幻竜 フェニックス》は何体トラッシュから場に出してよいですか?
A:あなたの効果で対戦相手のエナゾーンのカードがトラッシュに置かれたとき、あなたのトラッシュにある複数の《幻竜 フェニックス》はそれぞれ能力がトリガーします。順番に発動し、空いているシグニゾーンに1体ずつ出すことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-17 (火) 01:06:28 (369d)