幻竜(げんりゅう) ナイルワニ》

カード名幻竜 ナイルワニ[ゲンリュウナイルワニ]
カードタイプシグニクラス精生:龍獣
レベル2パワー5000限定条件ユヅキ限定
【出】:対戦相手のエナゾーンに対戦相手のルリグと同じ色を持たないカードがある場合、対戦相手のパワー5000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 レッドプロミスで登場したレベル2・精生龍獣ユヅキ限定のシグニ
 条件さえ揃っていればコストを支払わずに対戦相手シグニバニッシュできるが、バニッシュ範囲を考慮すれば効果に期待できるのはせいぜい3ターン目までであろう。しかし、こちらのルリグユヅキである時点で対戦相手エナ破壊を警戒してマルチエナや他色エナを置いておくことを避けるであろうし、序盤のうちに防御アーツ用として用意しておくことも考えにくい。
 そのため積極的に使える効果とは言えず、このカードをわざと公開領域に置いておくことでエナゾーン調整を意識させるか、ライフバーストなどによって対戦相手が意図しないタイミングで無色・他色エナが置かれた後に使えればラッキー程度でいいだろう。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のルリグの色が白であり、エナゾーンに《サーバント O》がある場合、シグニをバニッシュできますか?
A:はい、できます。《サーバント O》の【マルチエナ】はエナを支払う際に好きな色のエナとして支払えるという能力であり、カード本来の色は無色となりますので、条件を満たし対戦相手のパワー5000以下のシグニ1体をバニッシュできます。

Q:対戦相手が《虚無の閻魔 ウリス》(無色のルリグ)であり、エナゾーンに《サーバント O》がある場合はどうなりますか?
A:無色は色を持たず、無色同士は同じ色を持っているということにはなりません。よって、この場合も《幻竜 ナイルワニ》は対戦相手のパワー5000以下のシグニをバニッシュできます。

Q:対戦相手のエナゾーンにカードが1枚もない場合は、出現時能力で対戦相手のシグニをバニッシュできますか?
A:いいえ、できません。その場合は、エナゾーンにルリグと同じ色を持たないカードがありませんので、条件を満たしておらずバニッシュできません。

Q:対戦相手のルリグが《コード・ピルルク VERMILION》(色は青黒)で、対戦相手のエナゾーンのカードは全て黒です。この場合、出現時能力で対戦相手のシグニをバニッシュできますか?
A:いいえ、できません。その場合は、エナゾーンのカードは全て相手のルリグと同じ色を持っており、条件を満たしておらずバニッシュできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-22 (日) 01:47:51 (882d)