幻竜(げんりゅう) ダハーカ》

カード名幻竜 ダハーカ[ゲンリュウダハーカ]
カードタイプシグニクラス精生:龍獣
レベル2パワー10000限定条件ユヅキ限定
【出】:あなたにダメージを与える。(コストのない出現時能力は発動しないことを選べない)

 サクシードセレクターで登場したレベル2・精生龍獣ユヅキ限定のシグニ

 レベル2では最高クラスのパワーを持ち、先手を取られた際の高レベルシグニや速攻への対策として力を発揮するだろう。
 ただし問題は出現時能力。問答無用でダメージを与える能力は一見するとデメリットしか感じさせない。
 しかし見方を変えれば早い段階でエナを増やすことが出来る他、《紅蓮乙女 遊月・肆》などで追加したライフクロスを自ら壊すことで狙ったライフバーストを発動させる、《火鳥風月 遊月・肆》でエナを一気に増やすなど難しいが少々ユニークな使い方もできる。
 ただしあくまでダメージなので、ライフクロスが0枚の時に出すとその瞬間自滅となるので気を付けよう。

 
 2ターン目において《不灯不屈》を複数枚発動し、全てのライフクロスを消費した後に出せば、対戦相手の攻撃意思と偶発性と投了を除いた場合最速である2ターン目でゲームを終了させられる唯一のシグニである。
 時間がない、参加賞だけ欲しいといった限られる状況では重宝するかも知れないが、どのような結果にせよ対戦相手への挑発行為にしかならないので、実行する場合は自己責任で行ってほしい。

  • 《3−遊 §タカラトミーたそ§》が登場するまで、唯一自発的に敗北できるシグニであった。
  • 元ネタはゾロアスター教に登場する怪物アジ・ダハーカ。そちらは既に《落第の呼称 アジダハ》として別にカード化されている。このフレーバーテキストで呼んでいる相手と思われる。
  • アジ・ダハーカは、ゾロアスター教以前の古代ペルシア神話では蛇ドラゴンの両方のイメージを備えた「有翼の龍蛇」だとみなされていた。現代でもペルシア語で「ドラゴン」を意味する言葉となっており今回の竜モチーフはそこから取られたのだろうか。

関連カード [#card

−フレーバーテキスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ライフクロスが無い状態で出現時能力が発動したら負けますか?
A:はい、ライフクロスが無いときにダメージを受けたので、敗北します。

Q:出現時能力でダメージを与えられた結果、クラッシュされたライフクロスのライフバーストは発動できますか?
A:はい、発動できます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-19 (木) 23:36:06 (423d)