幻竜(げんりゅう) タルボ》

カード名幻竜 タルボ[ゲンリュウタルボ]
カードタイプシグニクラス精生:龍獣
レベル2パワー1000限定条件ユヅキ限定
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、あなたは[赤]または[緑]を支払ってもよい。そうした場合、ターン終了時まで、このシグニはレベル2であることを除き、レゾナではないあなたの<龍獣>のシグニ1体と同じカードになる。(カード名、色、限定条件、クラス、テキスト、パワー、アイコンが変化する)
【ライフバースト】:あなたのデッキの上からカードを3枚公開する。その中から<龍獣>のシグニ1枚を手札に加え、残りをトラッシュに置く。

 ビトレイドセレクターで登場したレベル2・精生龍獣ユヅキ限定のシグニ

 アタックフェイズ開始時に、場にある他の龍獣のシグニのレベル以外のステータスと能力をコピーすることができるというシグニ。
 FAQにあるとおり、コピー対象が他の効果で能力を得たりパワーが変動していた場合はその影響は考慮せず、もともとの能力とステータスのみがコピーされる。
 ただ本来龍獣であるシグニが《サーバント ∞》精元に変えられていた場合は、その時点でそのシグニは龍獣ではないためコピーできない。

 基本的には《幻竜 ボルシャック》または《幻竜 ゲツァル》をコピーしてリミット8である《雪月華 遊月・参》において疑似的にレベル3シグニを3体並べるための効果。
 発揮のためにはエナを消費するため、ダメージかアドバンテージの確保を狙えるシグニをコピーしていきたい。

  • タルボサウルス(Tarbosaurus)は白亜紀のモンゴルに生息していた獣脚類の恐竜。
    ティラノサウルス科に分類されており、かのティラノサウルス・レックスと同属もしくは同種ではないかという説もある。

関連カード

−フレーバーテキスト関連

収録パック等

FAQ

Q:能力で同じカードになった後、選んだ<龍獣>のシグニが場を離れた場合、《幻竜 タルボ》は元に戻りますか?
A:いいえ、能力が処理された後は、選んだ先の<龍獣>が場を離れたとしても、ターン終了時までは同じカードになったままとなります。

Q:パワーをプラスする効果や、「」を得る、といった効果を受けている<龍獣>のシグニに対して自動能力を発動しました。プラスされている効果や得ている能力も含めて同じカードになりますか?
A:いいえ、その<龍獣>が他の効果によって得ている、または失っている能力や、そしてパワーがマイナスまたはプラスされている効果は考慮されず、その<龍獣>と同じカードとなります。

Q:《幻竜 タルボ》BがシグニAと(レベルを除き)同じカードになっており、それによりアサシンを持っています。そこで、そこで《幻竜 タルボ》Cの自動能力でBと同じカードになると、Cはアサシンを持っていますか?
A:はい、持っています。
 《幻竜 タルボ》が能力によりシグニAとなっている場合、そのアサシンは効果によってあらたに得ている能力ではないためです。この場合に《幻竜 タルボ》Cは結果的にシグニAと同じカードになり、そしてアサシンも持っています。

Q:このカードで選択しているのは場にある<龍獣>のシグニ1体ですか?それとも場やトラッシュや手札、もしくは使用しているデッキに含まれていない<龍獣>のシグニと同じカードになることもできますか?
A:いいえ、場にある<龍獣>のシグニ1体のみを指してます。「シグニ1体を手札に戻す」や「シグニ1体をトラッシュに置く」などと同様に、どの領域のシグニであるかを指定していない効果は原則として場にあるシグニのみを指しているためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-10 (水) 10:10:39 (285d)