幻武竜(ゲンブリュウ) リョーマ》

カード名幻武竜 リョーマ[ゲンブリュウリョーマ]
カードタイプシグニクラス精像:武勇
精生:龍獣
レベル3パワー7000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、対戦相手のシグニ1体を対象とし、あなたのトラッシュからそれぞれレベルの異なる黒のシグニ4枚をデッキに加えてもよい。そうした場合、デッキをシャッフルし、ターン終了時まで、それのパワーをこのシグニのパワーの半分だけ−(マイナス)する。
【起】(ターン2)[黒]:あなたの黒のシグニ1体を対象とし、ターン終了時まで、それのパワーを+5000する。あなたのデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。

 コリジョンで登場したレベル3・精像武勇精生龍獣シグニ

 自動能力パワーの減少効果は自身のパワーの半分と、何かしらの強化がなければ非常に心もとない。
 アタック時の除去を狙って使うなら自身の起動能力《串刺し公 ヴラド》等で補強する必要がある。
 一方でトラッシュカードデッキに戻す能力としては大変貴重。
 キーセレクションルリグデッキに頼らずデッキの枚数を増やせるカードは、

 といった癖の強い顔ぶれの揃う中、このシグニ以外の縛りがなく、アタックの度に4枚だけデッキに戻すことができるため加減が利く。
 トラッシュの枚数を維持したままリフレッシュを遅らせるのに役立つだろう。

 起動能力はターン2回までの単体パワー上昇とトラッシュ肥やしで、自身の自動能力《本能寺の謀反 アケミツ》の補助等に使える。
 自身に対して2度使えば同レベルシグニなら自動能力の射程に収まり、デッキに戻すためのトラッシュも確保できる。
 上昇値の高いパワーの増加効果を2回使えるので、他のシグニを強化してパワー上限のある除去アーツに強い盤面を作る使い道も考えられる。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニでアタックし、自動能力で正面のシグニをバニッシュしました。アタックによるダメージはどうなりますか?
A:アタックしたときにトリガーする自動能力が発動した後、正面にあったシグニが場を離れた場合、アタック自体の処理の時点では正面にシグニがありませんので対戦相手にダメージを与えます。

Q:このシグニでアタックしましたが、トラッシュに条件に合うシグニが3枚しかありませんでした。その3枚をデッキに加えることはできますか?
A:いいえ、条件に合うカードが4枚ないのであれば1枚もデッキに加えられず、その後の効果も発生しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-06 (水) 15:45:07