幻水姫(げんすいひめ) グレホザメ》

カード名幻水姫 グレホザメ[ゲンスイヒメグレホザメ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー10000限定条件-
【自】:あなたか対戦相手のライフバーストが発動したとき、カードを1枚引く。
【自】(ターン1):アタックフェイズの間にあなたがカードを1枚以上引いたとき、このターンのアタックフェイズの間にあなたが引いたカードの枚数までの数のシグニを対象とし、それらをアップするかダウンする。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル4・精生水獣シグニ
 ライフバースト発動したときに1枚ドローする自動能力と、アタックフェイズの間のドローによってトリガーする自動能力を持つ。

 メインで使っていくのは主に2つ目の能力だろう。
 たとえば《コードアート H・T・R》《幻水 ジュゴン》能力で2回の追撃を行ったり、《スリリング・ドロー》シグニアタックをすべて防ぐといったことができる。

 1つ目の能力も2つ目の能力と合わせて自己完結しており、対戦相手の側からすると「迂闊にライフバーストを発動すると追撃を受ける」といった心理的なプレッシャー源になりうる。
 に出している側からするとそのターンで最初のライフクロスクラッシュによってライフバースト発動すれば次のシグニアタックを止めることができるため心強い。
 ただし、パワーがほかのレベル4のシグニよりも低いためそこに注意が必要である。
 に出された側も《烈覇一絡》《ブラッディ・スラッシュ》などで丁寧に処理しよう。

 エルドラであれば1つ目の能力を能動的に発動することで大量のドローをすることができる。

  • ホホジロザメ(Great White Shark)」は世界中の海に棲息し、体長4メートルに及ぶ獰猛なサメである。スティーブン・スピルバーグ監督の出世作で1975年に公開された映画『ジョーズ』により「人食いザメ」の悪名が確固たるものになった。
  • 2016年のエイプリルフールでボーイズブースター「エクスチェンジセレクター」に登場した《幻水殿 グレホザメ》(Twitter)のインパクトが強烈だったためか、オリジナルの方はやや影が薄くなっていた。しかし、ウィクロスマガジンVol.4で開催された「第2回SGN48総選挙」では271ポイントを獲得して第7位にランクインする健闘を見せている。
  • ブルーコンフレーションでの再録に際し、初出時の常時能力自動能力へ置き換えられている。カードの挙動は従前の通りで変更は無い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ライフバーストの発動と《幻水姫 グレホザメ》の自動能力によるドローはどちらが先ですか?
A:ライフバーストが発動することにより《幻水姫 グレホザメ》の上段自動能力が発動条件を満たしますので、ライフバーストの発動が先となります。

Q:対戦相手のライフバーストが「シグニ1体を対象とし、それをバニッシュする」という効果で《幻水姫 グレホザメ》がバニッシュされたあと、自動能力でカードを1枚引けますか?
はい、引くことができます。《幻水姫 グレホザメ》の上段自動能力は対戦相手のライフバーストが発動することでトリガーし、トリガーした後実際に発動する前にそのカードが領域を移動したとしても、一度トリガーした自動能力は発動するため、カードを1枚引くことが出来ます。

Q:アタックフェイズに2枚引いていた場合、自動能力で1体をダウン、1体をアップするということはできますか?
A:いいえ、できません。《幻水姫 グレホザメ》の自動能力は、引いたカードの枚数までのシグニを対象とし、それらをまとめてアップするかダウンします。個別にアップ・ダウンを選択することはできません。

Q:アタックフェイズの間にカードを引いても、後で発動できるようにそのときには発動しないことを選ぶことはできますか?
A:いいえ、できません。条件を満たした自動能力は強制的に発動します。

Q:複数体の《幻水姫 グレホザメ》が場にある状態でカードを引き、1体の《幻水姫 グレホザメ》の自動能力のみを発動させ、片方の《幻水姫 グレホザメ》の能力を発動させない、といったことは可能ですか?
A:いいえ、できません。トリガー条件を満たした自動能力は強制的に発動します。

Q:アタックフェイズに《スリリング・ドロー》で3枚引いた場合、対戦相手のシグニを3体ダウンできますか?
A:はい、できます。1枚でも引いた時点で《幻水姫 グレホザメ》は下段自動能力がトリガーしますが、発動するのは3枚引き終わってからとなります。また、実際の発動時にはこのターンのアタックフェイズの間に引いた枚数を参照しますので、3体をダウンできます。

Q:《DYNAMAITE》によってライフバーストを発動させた場合、《幻水姫 グレホザメ》の自動能力によってカードを引く事はできますか?
A:はい。《幻水姫 グレホザメ》の上段自動能力の発動条件を満たしていますので、カードを引く事ができます。

Q:《幻水姫 グレホザメ》が場にある状態で《バースト・ラッシュ》によってライフバーストが2回発動しました。この場合、カードを2枚引く事は可能ですか?
A:はい、《バースト・ラッシュ》によって2回「発動」していますので、《幻水姫 グレホザメ》の上段自動能力が2回発動し、2枚カードを引くことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-12-14 (月) 15:05:10