幻水姫(げんすいひめ) ダイホウイカ》

カード名幻水姫 ダイホウイカ[ゲンスイヒメダイホウイカ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー12000限定条件-
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、カードを2枚引く。
【自】:あなたのターン終了時、あなたは手札を1枚捨てる。
【自】:このシグニがアタックしたとき、対戦相手のシグニ1体を対象とし、手札を好きな枚数捨ててもよい。ターン終了時まで、それのパワーをこの方法で捨てた手札1枚につき−6000する。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。その後、あなたの手札が4枚以下の場合、追加でカードを1枚引く。

 リプライドセレクターで登場したレベル4・精生水獣シグニ

 アタックフェイズ開始時に2枚ドローし、エンドフェイズ手札を1枚捨てる自動能力を持つ。
 シグニゾーンにこのシグニ1体が存在するだけで、ターンが回ってくる度に手札トラッシュを1枚増やせる。

 更にアタックした時に手札捨てることで対戦相手シグニパワーを減らしてバニッシュし、直接ライフクロスクラッシュを狙うこともできる。
 自身の効果で稼いだ2枚でもパワー−12000、3枚ならばレベル5やレゾナも射程に入る−18000を叩き込める。

 このシグニアタックによるダメージを防ごうとアーツ使用しても、除去すると2枚の手札を、ダウンなどでアタックできなくしても1枚の手札を与えることになる。
 一方このシグニアタックを許すと、手札を使わせることができるが、シグニ1体とライフクロスを失うことになる。
 どちらにせよアドバンテージの差が開くことになるため、デッキタイプを選ばずに投入が検討できる。
 ただ、このシグニアタックを受けるということはエナを増やす機会にもなるので、対戦相手デッキに入っていることがわかったら、なるべくライフクロスを温存しておきたい。

 で利用するのはもちろん、トラッシュを肥やす手段としても相性が良い。
 手札を増やしづらいでもアタッカー兼手札供給手段として働き、《水天一碧》《アイスフレイム・シュート》コストにもなるため採用して損はない。
 アドバンテージ源からフィニッシャーまで仕事がこなせる、デッキカラーを選ばずに投入を検討できる万能シグニである。

 ウリス限定のスペルである《エニグマ・オーラ》とは特に相性が良い。
 《エニグマ・オーラ》効果で与えた能力効果により、センタールリグアタックした時に、このカードトラッシュに置くことで、「あなたのターン終了時、あなたは手札を1枚捨てる」という自動能力トリガーしなくなり、このシグニで増やした手札を温存しながら次のターンに入れるようになる。
 「トラッシュ肥やし」という強みを捨てた形にはなるが、手札の消費が激しく、特にガードアイコンを持つシグニの確保が終盤戦の課題となるウリスにとっては有り難いドローソース兼メインアタッカーとなる。

 に出たターンにほぼ間違いなく手札を2枚増やせるというメリットだけでなく、立て続けに出したりドローを行ったりすることでその分高速にデッキを減らすことができ、結果的にリフレッシュすることで再利用もしやすいといったさらなる利点もある。
 この際、不要なカードエナゾーンに置いておき、コストの支払いをこのカードで行えばデッキ枚数が少なくできるため効率よく脅威を立て続けることができる。

  • ダイオウホウズキイカ(Colossal squid)はダイオウイカ(Giant squid)と混同されやすいがダイオウイカは開眼目ダイオウイカ科、ダイオウホウズキイカはスルメイカ下目サメハダホウズキイカ科とそれぞれ別種を構成している。
    和名はその体色がホウズキの実に似ていることから付けられた。体長12〜14メートルとダイオウイカの2倍以上に成長する世界最大級の無脊椎動物であり、船を襲撃する伝承上の巨大イカ・クラーケンの正体とも言われている。

関連カード

―イラスト関連

―フレーバーテキスト関連

収録パック等

FAQ

Q:アタックフェイズ開始時の自動能力と、使用タイミング【アタックフェイズ】のアーツや能力の使用はどちらが先ですか?
A:まずあなたのアタックフェイズに入ったときに《幻水姫 ダイホウイカ》の自動能力が発動します。それが処理された後に、あなたから使用タイミング【アタックフェイズ】のアーツや能力を使用できます。

Q:ターン終了時の手札を捨てる能力と、エンドフェイズのターンプレイヤーの手札が7枚以上ある場合6枚以下になるように捨てる行動はどちらが先ですか?
エンドフェイズに入ったら、まずターン終了時の《幻水姫 ダイホウイカ》の手札を捨てる能力が発動します。その後、手札が7枚以上あるようなら、6枚以下になるように捨てます。

Q:《幻水姫 ダイホウイカ》のアタックしたときの能力で、2枚手札を捨てて2体をそれぞれ−6000できますか?
A:いいえ、できません。この自動能力は1回のアタックにつき1回だけ発動し、捨てる枚数は自由ですが対戦相手のシグニは1体しか選べません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-12-15 (火) 00:23:01