幻水姫(げんすいひめ) グレホザメ》

カード名幻水姫 グレホザメ[ゲンスイヒメグレホザメ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー10000限定条件-
【自】:あなたか対戦相手のライフバーストが発動するたび、カードを1枚引く。
【自】:アタックフェイズの間にあなたがカードを1枚以上引いたとき、このターンのアタックフェイズの間にあなたが引いたカードの枚数までの数のシグニを、アップするかダウンする。この効果は1ターンに一度しか発動しない。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル4・精生水獣シグニ
 ライフバーストが発動するたびに1枚ドローの効果と、アタックフェイズ中のドローに反応した効果を持つ。

 メインで使っていくのは主に2つ目の効果だろう。
 たとえば《コードアート H・T・R》《幻水 ジュゴン》の効果で2回の追撃を行ったり、《スリリング・ドロー》で攻撃をすべて防ぐといったことができる。

 1つ目の効果も2つ目の効果と合わせて自己完結しており、相手側からすると「迂闊にライフバーストを発動すると追撃を食らう」といった心理的なプレッシャー源になりうる。
 出している側からすると1つ目の攻撃でライフバーストが出れば次なる攻撃を止めることができるため心強い。
 ただし、パワーがほかのレベル4シグニよりも低いためそこに注意が必要である。
 出された側も《烈覇一絡》《ブラッディ・スラッシュ》などで丁寧に処理しよう。

 エルドラであれば1つ目の効果を能動的に発動することで大量のドローをすることが出来る。

  • ホオジロザメ(Great White Shark)は世界中の海に棲息し、体長4メートルに及ぶ獰猛なサメである。スティーブン・スピルバーグ監督の出世作で1975年に公開された映画『ジョーズ』により「人食いザメ」の悪名が確固たるものになった。
  • 2016年のエイプリルフールでボーイズブースター「エクスチェンジセレクター」に登場した《幻水殿 グレホザメ》(Twitter)のインパクトが強烈だったためか、オリジナルの方はやや影が薄くなっていた。しかし、ウィクロスマガジンVol.4で開催された「第2回SGN48総選挙」では271ポイントを獲得して第7位にランクインする健闘を見せている。
  • ブルーコンフレーションでの再録に際し、初出時の常時能力自動能力へ置き換えられている。カードの挙動は従前の通りで変更は無い。

収録パック等

FAQ

Q:ライフバーストの発動と《幻水姫 グレホザメ》の常時能力によるドローはどちらが先ですか?
A:ライフバーストが発動することにより《幻水姫 グレホザメ》の上段常時能力が発動条件を満たしますので、ライフバーストの発動が先となります。

Q:対戦相手のライフバーストが「シグニ1体をバニッシュする」という効果で《幻水姫 グレホザメ》がバニッシュされたあと、常時能力でカードを1枚引けますか?
A:いいえ、カードを引くことはできません。《幻水姫 グレホザメ》の上段常時能力は対戦相手のライフバーストが発動することでトリガーしますが、トリガーした後実際に発動する前にそのカードが領域を移動した場合、能力は不発となります。

Q:アタックフェイズに2枚引いていた場合、常時能力で1体をダウン、1体をアップするということはできますか?
A:いいえ、できません。《幻水姫 グレホザメ》の常時能力は、引いたカードの枚数までのシグニを選び、それらをまとめてアップするかダウンします。個別にアップ・ダウンを選択することはできません。

Q:アタックフェイズの間にカードを引いても、後で発動できるようにそのときには発動しないことを選ぶことはできますか?
A:いいえ、できません。条件を満たした常時能力は強制的に発動します。

Q:複数体の《幻水姫 グレホザメ》が場にある状態でカードを引き、1体の《幻水姫 グレホザメ》の常時能力のみを発動させ、片方の《幻水姫 グレホザメ》の能力を発動させない、といったことは可能ですか?
A:いいえ、できません。トリガー条件を満たした常時能力は強制的に発動します。

Q:アタックフェイズに《スリリング・ドロー》で3枚引いた場合、対戦相手のシグニを3体ダウンできますか?
A:はい、できます。1枚でも引いた時点で《幻水姫 グレホザメ》は下段常時能力がトリガーしますが、発動するのは3枚引き終わってからとなります。また、実際の発動時にはこのターンのアタックフェイズの間に引いた枚数を参照しますので、3体をダウンできます。

Q:《DYNAMITE》によってライフバーストを発動させた場合、《幻水姫 グレホザメ》の常時能力によってカードを引く事はできますか?
A:はい。《幻水姫 グレホザメ》の上段常時能力の発動条件を満たしていますので、カードを引く事ができます。

Q:《幻水姫 グレホザメ》が場にある状態で《バースト・ラッシュ》によってライフバーストが2回発動しました。この場合、カードを2枚引く事は可能ですか?
A:はい、《バースト・ラッシュ》によって2回「発動」していますので、《幻水姫 グレホザメ》の上段常時能力が2回発動し、2枚カードを引くことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-21 (金) 21:38:50 (216d)