幻水姫(ゲンスイヒメ) オワンクラゲ》

カード名幻水姫 オワンクラゲ[ゲンスイヒメオワンクラゲ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:各プレイヤーのアタックフェイズ開始時、あなたのエナゾーンから《幻水姫 オワンクラゲ》以外のシグニを1枚まで手札に加える。
【自】:このシグニがアタックしたとき、[緑]を支払い、手札からそれぞれ名前の異なる<水獣>のシグニを4枚公開してもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置く。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<水獣>のシグニを2枚まで手札に加える。

 レトリックで登場したレベル4・精生水獣シグニ

 アタックフェイズ開始時の自動能力エナゾーンから《幻水姫 オワンクラゲ》以外の好きなシグニ1枚を手札に加えるというもの。
 公開用のシグニ確保、除去を受けた際の再利用、緊急用のガード等用途は多岐に渡る。
 この能力目当てでタッチ採用も考える事が出来る。

 アタックした時の自動能力エナ1を支払い、手札から水獣シグニ「4種類」を公開する事で対戦相手シグニ1体をバニッシュを介さずに問答無用でエナゾーン送りに出来る。
 現状この能力を防ぐにはシグニ耐性を持つ他無くフィニッシャーとして優秀である。
 勿論正面以外を除去しても良い。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニの上段の自動能力が対戦相手のアタックフェイズで発動した場合、シグニをエナゾーンから手札に加えるのは自分ですか、それとも対戦相手ですか?
A:対戦相手のアタックフェイズに上段の自動能力が発動した場合、シグニをエナゾーンから手札に加えるのは《幻水姫 オワンクラゲ》側のプレイヤーになります。

Q:「バニッシュされない」を持つ対戦相手のシグニを、このシグニの下段の自動能力で場からエナゾーンに置くことはできますか?
A:はい、このシグニの下段の自動能力はバニッシュではないので、場からエナゾーンに置くことができます。

Q:自分のトラッシュに<水獣>のシグニが1枚しかいない場合でも、このシグニのライフバーストでその<水獣>のシグニを手札に加えることができますか?
A:はい、ライフバーストでトラッシュに<水獣>のシグニが1枚しかない場合でもその<水獣>のシグニを手札に加えることができます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数の<水獣>のシグニを選択することができるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-01-19 (土) 23:33:40 (268d)