幻水姫(げんすいひめ) ウラタロ》

カード名幻水姫 ウラタロ[ゲンスイヒメウラタロ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー12000限定条件-
【自】:各プレイヤーのアタックフェイズ開始時、対戦相手の手札が5枚以上ある場合、対戦相手は手札を1枚捨てる。
【出】[無]:シグニのカード名1つを宣言する。あなたのデッキの上から宣言したカードがめくれるまで公開し、それを手札に加える。残りをシャッフルし、デッキの一番下に置く。この方法でカードが7枚以上公開された場合、あなたは手札を1枚捨てる。
【ライフバースト】:カードを3枚引く。あなたは手札から無色のカードを1枚捨てないかぎりカードを2枚捨てる。

 アンロックドセレクターで登場したレベル4・精生水獣シグニ

  • フレーバーテキストの元ネタは仮面ライダー電王ソードフォームの決め台詞「俺、参上!」だろうか。ただし浦島太郎モチーフなのはロッドフォームである。

収録パック等

FAQ

Q:《幻水姫  ウラタロ》が2体場にあり、対戦相手の手札が5枚の場合、アタックフェイズ開始時に自動能力はどうなりますか?
A:2体の《幻水姫  ウラタロ》のそれぞれの自動能力がトリガーし、順番に発動します。1つ目が発動したときには手札が5枚あるので1枚捨てますが、2つ目が発動したときには手札が4枚になっていますので手札は捨てません。

Q:デッキに入っていないカードのカード名を出現時能力で宣言できますか?
A:はい、宣言可能です。ただしその時点でウィクロスTCGに存在しないカード名を宣言することはできません。 なお、カード名の宣言は互いのプレイヤーがどのカードか認識できる程度であれば省略しても構いません。例えば「ウラタロ」はこのカードしか該当するものがありませんが、「サーバント」だけでは複数種類を指す場合がありますので後者は認められません。

Q:出現時能力でデッキを公開し続け、宣言したカードがめくれなかった場合はどうしますか?
A:その場合、デッキすべてを公開したあと、シャッフルしてデッキとして戻します。公開されたカードが7枚以上の場合は手札を1枚捨てます。リフレッシュは行いません。

Q:出現時能力でカードを公開し続け、7枚目で宣言したカードが公開され、それを手札に加えました。この場合でも手札を1枚捨てますか?
A:はい、宣言し手札に加えたカードも含めて7枚以上が公開されていれば手札を1枚捨てます。

Q:デッキが2枚以下のときにライフバーストが発動したらどうなりますか?
A:その場合、残りのデッキをすべて引き、手札から無色のカード1枚かカード2枚を捨て、リフレッシュを行います。効果は終了しているので、リフレッシュ後に引けなかった差分のカードを引くことはできません。

Q:ライフバーストでは、無色のカードを2枚捨てることもできますか?
A:はい、2枚捨てるカードには制限はありませんので、無色のカードを含む2枚を捨てることも可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-22 (木) 16:07:22 (17h)