幻水(げんすい) ホタルイカ》

カード名幻水 ホタルイカ[ゲンスイホタルイカ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル1パワー2000限定条件-
【常】:このシグニがアタックしたとき、カードを1枚引く。
【常】:あなたのターン終了時、このターン、このシグニがアタックしていた場合、あなたは手札を1枚捨てる。

 リプライドセレクターで登場したレベル1・精生水獣シグニ

 普通に考えれば非常に使い勝手の悪い手札交換だが、《幻水 アオリイカ》《幻水姫 グレホザメ》のサポートとして使える。
 その他、《幻水姫 ダイホウイカ》のサポートもできるがトドメか次のターン回収するアテがあるときくらいに限られるだろう。

  • ホタルイカは本州の日本海沿岸に生息する体長4〜6センチの小型のイカ。辛子酢味噌和えで食用に供される。
    夜間に触手の先端から発光する習性があり、特に富山湾の群生による発光が春の風物詩となっている。
  • そのイラストとフレーバーテキストから「」の別名で崇められ、パラレルのシングル価格が高騰するなど一部でカルト的な人気を誇っている。ウィクロスマガジンVol.4で実施された第2回SGN48総選挙では、481ポイントを獲得して第2位にランクインした。Vol.6の第3回総選挙では360ポイントを獲得し、《フィア=リカブト》(第1回2位)の後塵を拝して4位となっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ターン終了時の手札を捨てる能力と、エンドフェイズのターンプレイヤーの手札が7枚以上ある場合6枚以下になるように捨てる行動はどちらが先ですか?
A:エンドフェイズに入ったら、まずターン終了時の手札を捨てる能力が発動します。その後、手札が7枚以上あるようなら、6枚以下になるように捨てます。

Q:《幻水 ホタルイカ》がアタックし、カードを1枚引いた後、何らかの効果でアタックフェイズ中にバニッシュされました。その後のエンドフェイズで手札を1枚捨てる必要はありますか?
A:いいえ、その場合は手札は捨てません。《幻水 ホタルイカ》の下段常時能力は、ターン終了時に《幻水 ホタルイカ》が場にある場合のみ発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-04 (日) 21:10:06 (288d)