幻水(げんすい) ヒナニギス》

カード名幻水 ヒナニギス[ゲンスイヒナニギス]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル3パワー7000限定条件-
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、あなたのトラッシュにカード名に《デメニギス》を含むカードがある場合、あなたのライフクロス1枚をクラッシュしてもよい。この方法でチェックゾーンに置かれたカードがエナゾーンに置かれる場合、代わりにそれをトラッシュへ置きあなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。
【出】[青][無]:あなたの場にカード名に《デメニギス》を含むシグニがある場合、あなたのトラッシュからカード1枚をデッキの一番上に置く。

 コネクテッドセレクターで登場したレベル3・精生水獣シグニ

 出現時能力は場に《幻深水姫 デメニギス》が必要なため、レベル5でなければ使用できない。
 なおかつあちらの限定条件から、エルドラ及び《紡ぐ者》専用となる。
 消費エナも比較的多め。

 そのぶん効果は極めて強力で、続けて自身の自動能力や《幻水 シィラ》の出現時能力で好きなライフバーストをライフクロスに仕込める。
 中でも《音階の右律 トオン》を確実にライフクロスに送ることで、相手はライフバースト自体を無効にしなければこちらにダメージを与えることができなくなる。
 このシグニの回収手段さえ用意しておけば、リフレッシュするまで毎ターンの延命が可能。

  • ヒナデメニギスはデメニギス科ヒナデメニギス属に分類されている深海魚の一種。デメニギスの仲間であるがヒナと付くように大きさは約半分以下。
    デメニギス同様、頭部は透けており筒状の眼球が見えているが体は細長く口も前に突き出た形をしている。温暖海域に住み、日本では小笠原諸島などで見られる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力のコストとして支払ったカードでも、効果でデッキの一番上に置くカードとして選べますか?
A:はい、可能です。

Q:自動能力でクラッシュしたカードがライフバーストを持っていた場合、そのライフバーストの処理と効果によってライフクロスをトラッシュに置くのはどちらが先ですか?
A:ライフバーストの処理が先となります。厳密にはこの自動能力はカードを移動させておらず、ライフバーストの処理が終わってエナゾーンに移動しようとする際に、その移動先をエナゾーンからトラッシュに置き換えているという効果です。よって、ライフバーストの発動および効果の処理が終わり、エナゾーンに移動しようとして、そこで初めてライフクロスはトラッシュに移動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-10 (水) 03:24:09 (342d)