幻水(ゲンスイ) ダンクルテウス》

カード名幻水 ダンクルテウス[ゲンスイダンクルテウス]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー10000限定条件ユヅキ限定
フォーマットK
【自】:このカードがあなたの効果によって手札から公開されたとき、[緑][緑][無][無]を支払い、手札から《幻水 ダンクルテウス》を1枚捨ててもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 デュアルブラストで登場したレベル4・精生水獣ユヅキ限定のシグニ

 自動能力は自身を手札から公開した時にエナを4つ支払い、《幻水 ダンクルテウス》1枚を捨てることで、対戦相手シグニ1体をバニッシュする能力
 条件付きかつ合計でエナ4つを支払うため、いかにエナゾーンカードを貯めておけるかが使用のカギとなる。
 似たような能力を持つ水獣シグニとして《幻水 コノハケロ》もいるが、あちらはエナ1で対戦相手パワー10000以上のシグニ1体をエナゾーン送りにするため、攻めに関してはバニッシュ耐性やコスト消費の少なさであちらに軍配が上がる。

 こちらの利点はパワーに関係なく対戦相手シグニを除去できる点と、相手ターンでも発動できる点。環境に応じてデッキに入れる枚数を調整したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:この自動能力はこのカードが手札にあるときにトリガーし、発動する能力ですか?
A:はい、このカードが手札にある状態で、自分の効果によってこのカードが手札から公開されたときにトリガーする能力です。他の領域ではトリガーしたり、発動したりしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-02-12 (火) 21:29:22 (8d)