幻水(げんすい) ジンベイ》

カード名幻水 ジンベイ[ゲンスイジンベイ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー12000限定条件-
【常】:あなたのアタックフェイズ開始時、あなたのすべての<水獣>のシグニをアップする。
【起】あなたのアップ状態の<水獣>のシグニ3体をダウンする:カードを2枚引く。その後、手札を1枚捨てる。
【ライフバースト】:あなたは手札を1枚捨てる。その後、対戦相手の手札を2枚見ないで選び、捨てさせる。

 ビギニングセレクターで登場したレベル4・精生水獣シグニ

 水獣にはダウンによって手札を増強するシグニが多いため、ドローを加速しつつダウンしたシグニアタックフェイズに参加させることができるようになる。
 《幻水姫 スパイラル・カーミラ》と組み合わせることで水獣シグニパワーを与えつつ自身の能力や他の水獣能力《SPIRAL》を引き当てるといったこともできる。
 自身の起動能力でさらにドロー加速できる点も見過ごせない。

  • カード名の由来は世界最大の魚類であるジンベエザメ。(世界最大の動物であるシロナガスクジラは哺乳類)
  • フレーバーテキストの「すごく大きいです」はネットスラングとしても定番化している山川純一のゲイ漫画『くそみそテクニック』の台詞が元ネタと思われる。 このカードゲームの対象年齢、層を考えた上で挿入されたと思われる異色のテキストと言えるだろう。

収録パック等

FAQ

Q:常時能力にある「アタックフェイズ開始時」とは具体的にはどのタイミングですか?
A:アタックフェイズに入った直後に常時能力発動、解決されます。その前に使用タイミング【アタックフェイズ】アーツ使用することはできません。

Q:起動能力コストを分けて支払うことは可能ですか?具体的には、<水獣>シグニを2体ダウンした後、片方をトラッシュに置き、新たに出した<水獣>ダウンさせる事で効果を解決させることは出来ますか?
A:起動能力コストを分けて支払うことは出来ません。に3体<水獣>シグニが並んだ状態で、3体同時にダウンさせることによってコストの支払いとする必要があります。

Q:ライフバーストで、自身の手札が0枚の場合はどうなりますか?
A:その場合、手札捨てることは出来ませんが、「その後、対戦相手手札を2枚見ないで選び捨てさせる」のみを行います。

Q:ライフバーストで、対戦相手手札が1枚しか無い場合はどうなりますか?
A:その場合、対戦相手は残った1枚の手札を全て捨てます


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-03-19 (木) 15:14:58 (1368d)