幻水(げんすい) シィラ》

カード名幻水 シィラ[ゲンスイシィラ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー12000限定条件エルドラ限定
【常】:あなたのライフクロスが対戦相手より少ないかぎり、あなたのすべてのシグニのパワーを+1000する。
【出】[青]:あなたのライフクロス1枚をクラッシュする。この方法でチェックゾーンに置かれたカードがエナゾーンに置かれる場合、代わりにそれをトラッシュへ置きあなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。
【ライフバースト】:カードを2枚引く。その後、手札を1枚捨てる。

 ブルーリクエストで登場したレベル4・精生水獣エルドラ限定のシグニ

 エナ1でライフクロスクラッシュし、代わりにデッキの一番上のカードライフクロスに置く出現時能力を持つ。

 クラッシュしたライフクロスは最終的にはエナゾーンではなくトラッシュに置かれる為、普通に見ると1枚分のディスアドバンテージである。

 しかし強力なライフバースト持ちをクラッシュすることでアドバンテージを得られる。
 普通なら運任せだが、エルドラ《幻水 ウナ》《クロス・ライフ・クロス》《サプライズ・ウィズ・ミー》を使える為操作するのは容易い。
 更にエルドラ特有のライフクロスに関連してドローする常時能力の誘発を狙える点など、【エルドラ】では重要なカードとなる。

 難点は最初に述べたとおりエナ1を使うことと、《幻水 チョウアン》同様、代わりに追加されたライフクロス1枚を把握できない点。
 特にエナ1を使っていることで、《幻水 チョウアン》以上に「とりあえず」で使用しにくいのは大きい。
 基本的には他のカードとコンボで輝く1枚であることは覚えておきたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《エルドラ=マークIV´》がいる状態での《幻水 シィラ》の出現時能力の正しい処理手順を教えてください。
A:《エルドラ=マークIV´》がいる状況での《幻水 シィラ》の出現時能力は以下の手順で行われます。
  1.青を支払い、出現時能力の発動を宣言(コストを支払わず、発動させないことも選択可)
  2.ライフクロス1枚をクラッシュしチェックゾーンに置く。
  3.ライフバーストがある場合、この時点でライフバーストを発動・解決させ、これに伴い、《エルドラ=マークIV´》常時能力(上段)の発動条件が満たされる。この際の最後の処理として、《幻水 シィラ》の能力により、クラッシュされたライフクロスがエナゾーンに置かれる代わりに、トラッシュに置かれる毎に置き替わる。その後デッキの一番上のカードをライフクロスに加える。
  4.ライフクロスにカードが加わった事により、《エルドラ=マークIV´》常時能力(上段)の発動条件が満たされる。
  5.(3.)(4.)で発動条件を満たした2つの常時能力を好きな順番で解決させる。

Q:《幻水 シィラ》の出現時能力の正しい処理手順を教えて下さい。
A:《幻水 シィラ》の出現時能力は下記の手順で行われます。
  1.青を支払い、出現時能力の発動を宣言(コストを支払わず、発動させないことも選択可)
  2.ライフクロス1枚をクラッシュしチェックゾーンに置く。
  3.ライフバーストがある場合、この時点でライフバーストを発動・解決させる。(発動させないことも選択可)
  4.ライフバースト解決の最後の処理として、カードがエナゾーンに置かれるが、《幻水 シィラ》の能力によって、エナゾーンに置かれる代わりにトラッシュに置かれ、その後、デッキの一番上のカードをライフクロスに加える。

Q:《幻水 シィラ》の起動能力によってクラッシュされたライフクロスにライフバーストがあった場合、ライフバーストは発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:《エルドラ=マークIV´》の常時能力(下段)は、《幻水 シィラ》出現時能力でも発動条件を満たしますか?
A:はい、《エルドラ=マークIV´》の常時能力は《幻水 シイラ》の出現時能力によって発動条件を満たします。

『selector』シリーズにおいて

ネタバレ注意

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-07-17 (金) 14:11:55 (1245d)