幻水(げんすい) キス》

カード名幻水 キス[ゲンスイキス]
カードタイプシグニクラス精生:水獣
レベル4パワー12000限定条件エルドラ限定
【自】(ターン1):あなたか対戦相手のライフクロス1枚がトラッシュに置かれたとき、あなたはカードを1枚引く。
【出】:このシグニが効果によって場に出たとき、対戦相手はライフクロス1枚をトラッシュに置く。それが【ライフバースト】を持っていた場合、対戦相手はデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。
【ライフバースト】:あなたのライフクロス1枚をトラッシュに置く。そうした場合、あなたのデッキからカード1枚を探してライフクロスに加える。その後、デッキをシャッフルする。

 ブルーコンフレーションで登場したレベル4・精生水獣エルドラ限定のシグニ

 効果によってに出た時、相手のライフクロストラッシュに置き、バーストアイコンも無ければ追加もさせないという恐ろしい出現時能力を持つ。
 ただしそのまま出しても発動しないため《エルドラ×マークIV アナザー》《エルドラ×マークV MASTER》エクシード効果が相性が良い。
 相手のライフクロスを破壊しつつエナも与えない非常に強力なカードではあるがそのまま出しても単なる運試しのため《幻水 イダビウオ》で確認したり、
 《幻水 メダカ》《幻水 ナフシュ》ライフバーストの無いカードを仕込むといった事前準備を行うことでより確実になるだろう。
 また出現時能力の効果如何に関わらず発動しただけで、自動能力で即座に1ドローできるオマケ付き。

 このシグニと《羅星 アルファード》が場にある状態で、ユニークスペル《SPRASH》でこのシグニをバニッシュして《羅星 アルファード》の能力を発動させると、
 《羅星 アルファード》の効果でこのカードが再出現し能力も発動するためメインデッキのカードのみで相手のライフクロスをトラッシュに送れるコンボが完結する。
 ライフクロスをトラッシュに送るコンボに特化するのであれば、エナに行った《羅星 アルファード》を手札に加える《贈呈》や相手のライフクロスの一番上を確認する《幻水 イダビウオ》《PLUS RUSH》等をデッキに入れるとよい。

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力で《ライフバースト》を持つライフクロスがトラッシュに置かれたとき、自動能力の発動とライフクロスが加えられることはどちらが先ですか?
A:自動能力(トリガー能力)は条件を満たしても効果の処理中には発動しませんので、出現時能力による効果の処理がすべて終わってから(ライフクロスを加えてから)自動能力が発動します。

Q:自動能力は、リフレッシュによりライフクロスが1枚トラッシュに置かれた場合も発動しますか?
A:はい、発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-08 (火) 05:06:45 (438d)