幻獣神(げんじゅうしん) マンモ》

カード名幻獣神 マンモ[ゲンジュウシンマンモ]
カードタイプシグニクラス精生:地獣
レベル5パワー15000限定条件緑子限定
【常】:あなたのルリグデッキが0枚であるかぎり、このシグニは対戦相手のアーツの効果を受けない。
【常】:あなたのすべてのシグニは「このシグニがアタックしたとき、自身よりパワーの低い対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。」を得る。
【ライフバースト】:あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置き、対戦相手のパワー10000以上のシグニ1体をバニッシュする。

 アンフェインドセレクターで登場したレベル5・精生地獣緑子限定のシグニ

 防御と攻撃に関する二つの常時能力を持つ。
 一つ目の能力ではルリグデッキが0枚の時に限り相手のアーツ効果を受けなくなり、アタックを通しやすくなる。
 とはいえ最近は【アタックフェイズ】に使えるルリグ能力も多いため過信はできず、素のパワーが高いとはいえ相手のターンシグニスペル能力で除去されることは避けられない。
 出したターンで勝負を決めるか、もしくは《幻獣神 ライアン》《幻獣 ソウリュウ》のような除去されにくくなるシグニと組み合わせるようにしたい。

 二つ目の能力では、自分の全てのシグニパワー制限のあるアタックバニッシュ能力を付与できる。
 ランサーと似てはいるが、正面以外のシグニ効果バニッシュしてアタックを通すことができるほか、開けたシグニゾーンアタックするか正面のシグニ効果バニッシュすれば相手に直接ダメージを与えるためトドメを刺せるという点で違いがある。

 緑子では《五型緑姫》でしかに出せず、ほかに強力な攻撃手段もあるため影が薄いが、二つ目の能力クラスの縛りが無いため《紡ぐ者》の構築によっては再評価されるかもしれない。

  • マンモスは氷河期に生息していた長鼻目マンモス属の総称。絶滅の理由については食糧不足・伝染病・人間の狩猟のせいなど諸説ある。原始人が集団で狩猟する際のイメージの獲物として描かれることが多い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「対戦相手のアーツの効果を受けない」とはどういうことですか?
A:対戦相手のアーツから、「パワーやテキストを変更する効果」「カードを移動する効果」「カードの状態を変更する効果」を受けません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-08-05 (金) 01:40:55 (807d)