幻獣神(げんじゅうしん) コウノト》

カード名幻獣神 コウノト[ゲンジュウシンコウノト]
カードタイプシグニクラス精生:空獣
レベル4パワー12000限定条件-
【常】:あなたのトラッシュに<空獣>のシグニが7枚以上あるかぎり、このシグニは対戦相手のシグニの効果を受けない。
【自】(ターン1):対戦相手がアーツ1枚を使用したとき、あなたのデッキの上からカードを2枚エナゾーンに置いてもよい。
【出】:あなたの場に<空獣>のシグニが3体ある場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから〈空獣〉のシグニを2枚まで手札に加える。

 コンフレーテッドセレクターで登場したレベル4・精生空獣シグニ

  • コウノトリ(Oriental stork)は、ユーラシア大陸東部から日本海沿岸に推定3000羽前後が分布する渡り鳥。兵庫県北部の但馬地方には城崎温泉の開湯伝説を始めコウノトリにまつわる伝承が数多く残されていることから県鳥に指定されており、豊岡市を中心に繁殖の努力が重ねられている。
    俗に「赤ちゃんを運んで来る」と言われるのはユーラシア大陸西部に分布する近縁種のシュバシコウ(White stork)で、ドイツやリトアニアの国鳥に指定されている。
  • 空獣では初となる、上位冠称「幻獣神」を持つリーダー格のシグニである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手がアーツを使用し、そのアーツの効果で《幻獣神 コウノト》がバニッシュされました。自動能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。対戦相手がアーツを使用したことで自動能力がトリガーし、通常はそのアーツの処理後に発動しますが、アーツで《幻獣神 コウノト》がバニッシュされトリガーした場所から別の場所へ移動してしまっている場合、自動能力は不発となります。

Q:対戦相手がアーツを使用しましたが、デッキの上からカードを2枚エナゾーンに置くことを選びませんでした。その後、同じターンに対戦相手がアーツを使用したら、そこでデッキの上から2枚をエナゾーンに置けますか?
A:いいえ、できません。1回目の発動で2枚エナゾーンに置くことを選ばなかったとしても、発動はしてしまっています。ターン1回の制限により、2回目のアーツの使用では発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-17 (水) 20:43:39 (369d)