幻獣神(げんじゅうしん) オサキ》

カード名幻獣神 オサキ[ゲンジュウシンオサキ]
カードタイプシグニクラス精生:地獣
レベル4パワー12000限定条件緑子限定
【常】:あなたが緑のスペルを使用したとき、デッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
【出】[緑]:あなたのエナゾーンからカード1枚を手札に加える。
【起】[緑][緑]:あなたのトラッシュからすべての緑のカードをあなたのデッキに加える。その後、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:【エナチャージ2】
繭の部屋同時使用制限カード(2014/08/28適用):
《THREE OUT》
[失効] 同時使用制限カード(2014/08/28〜2017/04/25
適用):《修復》使用禁止カード指定のため

 サーブドセレクターで登場したレベル4・精生地獣緑子限定のシグニ

 1つ目の能力は、スペル使用した時にデッキの一番上のカードエナゾーンに置く常時能力
 スペルエナコストは実質1つ減少することになる。
 2つ目の能力エナ1でエナゾーンからカード1枚を手札に加える出現時能力
 3つ目の能力トラッシュカードメインデッキを補充する起動能力で、1つ目の常時能力で減ったメインデッキを補充してリフレッシュによるライフクロスの減少を遠ざける。
 3つの能力で自己完結している優秀なシグニである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:メインデッキの残り枚数が1枚の状態でライフバーストが発動しました。 この場合、どのような手順で処理がなされますか?
A:1枚をエナゾーンに置いた時点でデッキが無いため、2枚目のエナチャージは行えません。
 そのまま効果は終了となり、デッキリフレッシュが行われます。

Q:《幻獣神 オサキ》の起動能力でルリグトラッシュに置かれた緑のアーツをルリグデッキに戻すことは出来ますか?
A:出来ません。

Q:《逆出》の効果で《幻獣神 オサキ》を場に出した場合、エナゾーンから出てきた《幻獣神 オサキ》のスペルに対する常時能力は発揮しますか?
A:スペルの使用を宣言した時点で《幻獣神 オサキ》が場に居る必要ありますので、《幻獣神 オサキ》の常時能力は発動しません。

Q:《幻獣神 オサキ》の常時能力は、使用したスペルが《アンチスペル》で打ち消されても誘発しますか?
A:発動します。《幻獣神 オサキ》の常時能力の発動する条件は「スペルを使用した」です。打ち消されたとしても条件は満たしているので《幻獣神 オサキ》の常時能力は発動します。

Q:リフレッシュルール改訂により、リフレッシュされるタイミングはいつになりますか?
A:《幻獣神 オサキ》《修復》《芽生》などは、それぞれ別々に解決されます。
よって、スペル(緑)の解決中にデッキが0枚となった場合、スペル(緑)の解決が終了し、トラッシュに置かれた後でリフレッシュを行い、その後《幻獣神 オサキ》の常時能力が解決されます。

Q:自分のデッキが残り2枚、自分の場に幻獣神オサキがいる状態で《芽生》を使い、デッキリフレッシュさせました。 このリフレッシュが自分にとって2回目のリフレッシュである場合、リフレッシュ処理後に《幻獣神 オサキ》の常時効果を適応しデッキの上から1枚をエナに置くことはできますか?
A:いいえ、《芽生》が解決し、2回目のリフレッシュが行われた時点でターンが終了します。《幻獣神 オサキ》の常時能力は解決されません。(2014/08/27)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-30 (日) 23:27:10 (45d)