幻獣神(げんじゅうしん) ウルティム》

カード名幻獣神 ウルティム[ゲンジュウシンウルティム]
カードタイプシグニクラス精生:地獣
レベル4パワー12000限定条件緑子限定
【常】:このシグニが対戦相手のシグニ1体をバニッシュしたとき、このターン、あなたの<空獣>または<地獣>のシグニが対戦相手のシグニを合計3体バニッシュしていた場合、このシグニをアップする。
【ライフバースト】:次のターンの間、あなたの中央のシグニゾーンにあるシグニのパワーは+5000され、それは【ランサー】を得る。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル4・精生地獣緑子限定のシグニ
 他の空獣および地獣シグニアタック・能力含めて合計2体の対戦相手のシグニバニッシュした後に、このシグニで3体目の相手シグニバニッシュすれば自身をアップすることで再アタックが可能となる。
 他のシグニアタックおよびアタックフェイズにに発動する効果で対戦相手のシグニ2体をバニッシュする想定でアタックフェイズに入った場合、相手のアーツなどによって他のシグニが除去されたりアタックを止められたりすると能力を発揮できなくなるので注意が必要である。

  • モチーフは北極圏に生息することでおなじみの別名シロクマことホッキョクグマ。カード名は学名(Ursus maritimus)の略から付けられていると思われる。
  • フレーバーテキストの元ネタは元祖TCGの「マジック:ザ・ギャザリング」の有名なカード、時間のねじれ/Time Warpから。シークレット版は一時期流行した軍隊式エクササイズビデオ「ビリーズブートキャンプ」から。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《幻獣 セイリュ》の常時能力によって対戦相手のシグニをバニッシュした場合、「合計3体バニッシュしていた場合」という能力の発動条件はトリガーしますか?
A:はい、あなたのシグニの効果で対戦相手のシグニをバニッシュした場合も《幻獣神 ウルティム》の常時能力はトリガーし、合計3体の内の1体として数えることができます。

Q:《堕絡》によって<空獣>または<地獣>のシグニをダウンして対戦相手のシグニをバニッシュした場合、「合計3体バニッシュしていた場合」という能力の発動条件はトリガーしますか?
A:いいえ、そのシグニを実際にバニッシュしているのは<空獣>や<地獣>のシグニでは無く《堕絡》となります。そのため、《幻獣神 ウルティム》の常時能力はトリガーしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-22 (木) 01:43:45 (266d)