幻獣(げんじゅう) ラクダ》

カード名幻獣 ラクダ[ゲンジュウラクダ]
カードタイプシグニクラス精生:地獣
レベル4パワー10000限定条件-
【常】:あなたのシグニが【ランサー】によって対戦相手のライフクロスをクラッシュしたとき、カードを1枚引く。
【起】ターン終了時まで、このシグニのパワーを−5000する:ターン終了時まで、このシグニは【ランサー】を得る。この能力は1ターンに一度しか使用できない。

 ネクストセレクターで登場したレベル4・精生地獣シグニ

 ランサー能力によってライフクロスクラッシュした時にカードを1枚引く常時能力と、自身のパワーを減少させることで自身をランサーにする起動能力を持つ。

 ランサーライフクロスクラッシュするだけで手札が増える、と言えば聞こえはいいが、レベル4にもなると対戦相手も強力なシグニを展開する段階である為、実際はこの能力手札アドバンテージをとるのは容易ではない。
 しかし逆を言えばランサーシグニをサポートする手札を供給する程度には十分であり、《怒号》などを積極的に使用する構えをとることができる。
 或いは《四式戦帝女 緑姫》起動能力使用してカードパワーを与えることで、このカード起動能力ランサーを得てもパワー15000という高数値を維持できるので狙ってみてもいいかもしれない。

 起動能力ランサーを得られるが、パワー−5000と肝心のパワーが大きく下がるので通常はこちらの能力使用できればラッキーだと思うべきだろう。
 ただし前述のとおり十分な数値のパワーを与えることができれば強力な能力である。
 ならばパワーの増加手段も豊富である為、考え方次第で積極的に活かすこともできるだろう。

 総じて手間はかかるが優秀なシグニである。
 ただレベル4は【セイリュベイア】でお馴染みの《幻獣 セイリュ》《幻獣 ベイア》などを筆頭に非常に優秀なシグニが同居する激戦区でもある。
 このカードを使うなら安定してランサーを得られる点を活かすよう心がけるべきだろう。

収録パック等

FAQ

Q:ランサーを持つシグニが対戦相手のシグニとバトルを行わずに直接ライフクロスをクラッシュした場合、カードを1枚引く事は出来ますか?
A:いいえ、この場合「ランサーによって対戦相手のライフクロスをクラッシュした」ものとしては扱われず、カードを引く事は出来ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-05-23 (土) 09:04:04 (1517d)