幻怪姫(げんかいき) イバラヒメ》

カード名幻怪姫 イバラヒメ[ゲンカイキイバラヒメ]
カードタイプシグニクラス精生:怪異
レベル4パワー12000限定条件緑子限定
フォーマットK
【自】:あなたのターンにあなたがアーツ1枚を使用したとき、それがこのターンにあなたが使用した2枚目のアーツだった場合、対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置く。
【出】:あなたのルリグデッキに《棘々迷路》1枚を加える。
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①対戦相手のパワー8000以上のシグニ1体をバニッシュする。②【エナチャージ1】

 クラクションで登場したレベル4・精生怪異緑子限定のシグニ

 自動能力によりあなたのターンにアーツを2回使用すると対戦相手のシグニを無条件でエナ送りにできる詰めの一手が可能。

 出現時能力はノーコストでシグニ1体を+2000する「アーツを生成する」という前代未聞の効果。
 アーツ単体の評価は上昇値は微量なものの緑子のシグニは実質パワー+2000をトリガーにする効果が多く、使い切りとはいえ中々使い勝手がいい。
 更にアーツ使用をトリガーにする効果もある為それらの達成にも一役買ってくれる。
正に塵も積もればである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自動能力は3枚目のアーツを使用したときも対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置くことはできますか?
A:いいえ、置くことはできません。このターンに使用した2枚目のアーツの場合のみ、対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置くことができます。

Q:クラフトカードの《棘々迷路》を持っていなくても、このカードの出現時能力を使うことはできますか?
A:はい、《棘々迷路》はクラフトカードなので代用のものを使用しても構いません。代用のものを使用する際は他のカードと見わけがつくものを使用してください。

Q:《棘々迷路》がルリグデッキに加わっている状態で《幻怪姫 イバラヒメ》を場に出しました。出現時能力で《棘々迷路》の2枚目をルリグデッキに加えることはできますか?
A:はい、2枚目を加えることができます。ルリグデッキのカードをすべて1枚ずつにするのは構築のルールです。このカードのように、ゲーム中に同名のカードが2枚以上ルリグデッキに加えることは可能です。

Q:「バニッシュされない」を持つシグニを自動能力でエナゾーンに置くことはできますか?
A:はい、可能です。自動能力は「バニッシュする」というテキストではないので「バニッシュされない」を持つシグニをエナゾーンに置くことができます。なお、この能力を使用したとき「バニッシュしたとき」のトリガー能力は発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-22 (土) 08:29:04 (30d)