幻怪(げんかい) ピグシイ》

カード名幻怪 ピグシイ[ゲンカイピグシイ]
カードタイプシグニクラス精生:怪異
レベル3パワー8000限定条件ドーナ限定
【レイヤー】あなたのすべての<怪異>のシグニは(∴)の能力を得る
(∴)【自】:このシグニがアタックしたとき、ターン終了時まで、このシグニの正面のシグニ1体はすべての能力を失い、新たに得られない。
(∴)【自】:このシグニがバニッシュされたとき、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体はすべての能力を失い、新たに得られない。

 エクスポーズドセレクターで登場したレベル3・精生怪異ドーナ限定のシグニ

  • ピクシー(Pixie)はイングランド南西部のコーンウォール地方の伝承に登場する小妖精。小型で背中に羽が生えており、悪戯好きで人を眠らせるのを得意とするなど一般的な妖精のイメージの多くはピクシーを源流としている。
    地域によってはピグジー(Pigsie)やピスキー(Piskie)とも呼ばれ、カード名もそれらの異称の一つから採られている模様。

収録パック等

FAQ

Q:「能力を失う」とはどういうことですか?
A:能力を失ったシグニはテキストに記載された、また他のカードによって付与された能力を失います。

Q:能力を新たに得られない、という効果は、パワーを増減する効果も受けませんか?
A:パワーを増減させる効果は、そのシグニが能力を得ているわけではありません。パワーを増減する効果では通常通りパワーが増減されます。
 また、レイヤーによって能力を得ているシグニは能力を得られなくなるため、結果的に失います。

Q:出現時能力によって能力を失ったシグニに、《打突》のようにパワーをプラスして【ランサー】を付与するスペルを使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、パワーはプラスされますが、【ランサー】を得ることはできません。

Q:「能力を失い、新たに得られない」という効果は、《先駆の大天使 アークゲイン》などの「効果を受けない」シグニには有効ですか?
A:「能力を失う」という効果は「テキストを消す」という効果であり、テキストを変更する効果は「効果を受けない」によって無効化できます。後半の「能力を新たに得られない」効果は、そのシグニのテキストを変更しているわけではないため、効果を受けないシグニであっても、この効果の適用中は新たに能力は得られません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-23 (木) 13:53:14 (455d)