幻怪(げんかい) ヒトダマ》

カード名幻怪 ヒトダマ[ゲンカイヒトダマ]
カードタイプシグニクラス精生:怪異
レベル3パワー8000限定条件ドーナ限定
【起】【メインフェイズ】【アタックフェイズ】[ダウン]:ターン終了時まで、シグニ1体はすべてのクラスを失い、<怪異>を得る。

 ビトレイドセレクターで登場したレベル3・精生怪異ドーナ限定のシグニ

 シグニ1体のクラスを<怪異>に変更することで、本来は怪異ではない自分のシグニにレイヤー能力を共有させる、相手のシグニのクラス参照能力を妨害するといった運用ができる。

  • 人魂(ひとだま)は、現世に未練のある死者の魂が体を抜け出して空中をただよっている状態とされる発光体の総称。
    • フレーバーテキストの元ネタは収録弾発売の前月に立ち上げられたForce of Will社のTCG『魔法少女・ザ・デュエル』に登場する怪異(WIXOSSのシグニに相当)《ヒトダマ》のフレーバーテキスト「憤怒の感情が現世に漂う」。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のシグニも選べますか?
A:はい、可能です。

Q:「効果を受けない」シグニを選んで使用した場合はどうなりますか?
A:「効果を受けない」能力は、カードの情報を変更することも防ぎますので、クラスを失うことも、<怪異>を得ることもなくそのままのクラスとなります。

Q:このカードで選択しているのは場にあるシグニ1体ですか?それとも場やトラッシュのシグニも選択できますか?
A:場にあるシグニ1体のみを指してます。「シグニ1体を手札に戻す」や「シグニ1体をトラッシュに置く」などと同様に、どの領域のシグニであるかを指定していない効果は原則として場にあるシグニのみを指しているためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-01 (金) 23:21:11