幻怪(げんかい) トロル》

カード名幻怪 トロル[ゲンカイトロル]
カードタイプシグニクラス精生:怪異
レベル1パワー2000限定条件-
【レイヤー】あなたのすべての<怪異>のシグニは(∴)の能力を得る
(∴)【自】:対戦相手のターンの間、このシグニがバニッシュされたとき、このシグニをエナゾーンから手札に加えてもよい。

 エクスポーズドセレクターで登場したレベル1・精生怪異シグニ

 対戦相手のターン中、バニッシュされた時手札に戻る自動能力を持ち、それをレイヤーで拡大できる。
 普通に殴ることが無駄になるため相手とのバトル回避が狙え、序盤の場持ちが良くなる一方エナも溜まらなくなる点には注意。

  • トロール(Troll)はスカンジナビア半島の伝承に登場する妖精。背が高く粗暴で日常的に略奪を行い、ダメージを受けても即座に再生するためRPGなどでは中盤から後半の強敵として登場することが多い。
    トーベ・ヤンソン(1914年〜2001年)作でアニメ化もされている童話『ムーミン』の一家もトロールの一種族とされている。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力はバトルによるバニッシュ、マイナスされてパワー0になったときのバニッシュでも発動しますか?
A:はい、何によるバニッシュかは限りませんので、それらのバニッシュでも対戦相手のターンであれば自動能力が発動します。

Q:自分の場に《幻怪 トロル》と<怪異>のシグニがあります。対戦相手の《孤立無炎》などでこちらのすべてのシグニが同時にバニッシュされた場合、《幻怪 トロル》の自動能力は横の<怪異>のシグニの分も発動しますか?
A:はい、同時にバニッシュされた場合はそれぞれ《幻怪 トロル》のレイヤー能力によって得ていた能力が発動し、2体ともエナゾーンから手札に加えることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-04-05 (水) 23:08:03 (500d)