幻怪(ゲンカイ) アルラウネ》

カード名幻怪 アルラウネ[ゲンカイアルラウネ]
カードタイプシグニクラス精生:怪異
レベル2パワー3000限定条件-
フォーマットK
【出】:以下の2つから1つを選ぶ。
①このターン、あなたが次に緑のアーツを使用する場合、それを使用するためのコストは[無(1)]減る。
②ターン終了時まで、このシグニと隣接するあなたのシグニ2体までのパワーをそれぞれ+3000する。

 クラクションで登場したレベル2・精生怪異シグニ

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力で①を選んだ際、対戦相手効果アーツを使用するコストが増えた場合、どのようになりますか?
A:アーツを使用する際にアーツコストに増えた分のコストが加えられた後に①の効果で《無×1》が減らされ、アーツを使用するコストが決定されます。その上でコストを支払います。

Q:出現時能力発動後に《》×1のアーツを使用しました。その後、《》×1《無》×1のアーツを使用した際、《》×1だけで使用できますか?
A:いいえ、できません。出現時能力で《無×1》減らされるのは次のアーツのみで、そのアーツが実際に《無×1》減らされたかは関係ありません。

Q:出現時能力の②にある「隣接するあなたのシグニ」とはどういうことですか?
A:隣接するシグニとは、下記の1〜3がシグニになります。

1.《幻怪 アルラウネ》を自分の左のシグニゾーンに出した場合
 自分の中央のシグニゾーンにあるシグニが隣接したシグニになります。
2.《幻怪 アルラウネ》を自分の中央のシグニゾーンに出した場合
 自分の左のシグニゾーンにあるシグニと自分の右のシグニゾーンにあるシグニが隣接したシグニになります。
3.《幻怪 アルラウネ》を自分の右のシグニゾーンに出した場合
 自分の中央のシグニゾーンにあるシグニが隣接したシグニになります。

また、下記の4〜5は隣接したシグニではありません。
4.《幻怪 アルラウネ》を自分の左のシグニゾーンに出した場合
 自分の右のシグニゾーンにあるシグニは隣接したシグニではありません。
5.《幻怪 アルラウネ》を自分の右のシグニゾーンに出した場合
 自分の左のシグニゾーンにあるシグニは隣接したシグニではありません。

Q:出現時能力の②を使用した後にに出た隣接するシグニは+3000されますか?
A:いいえ、+3000されません。「ターン終了時まで」と記載された一回限りの効果は、その効果が処理された時点でのカードにのみ影響します。

Q:出現時能力②の「ターン終了時まで、このシグニと隣接するあなたのシグニ2体までのパワーを〜」は自身のパワーも+3000されますか?
A:いいえ、『「このシグニと隣接する」あなたのシグニ』なので《幻怪 アルラウネ》自身のパワーはプラスされません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-07-14 (土) 12:51:02 (492d)