験英(けんえい)応援(おうえん) #ウカロー#(ワイルドウカロー)

カード名験英の応援 #ウカロー#[ケンエイノオウエンワイルドウカロー]
カードタイプシグニクラス精像:英知
レベル3パワー7000限定条件-
【出】:以下の3つから1つを選ぶ。
①あなたの他のすべての<英知>のシグニのパワーは対戦相手の効果によって減少しない。
②あなたの他のすべての<英知>のシグニは対戦相手の効果によって場から手札に戻らない。
③あなたの他のすべての<英知>のシグニ対戦相手の効果によってバニッシュされない。
【常】:このシグニが場に出たターンの間、このシグニは自身の【出】の能力で選んだ能力を得る。
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①カードを1枚引く。②【エナチャージ1】

 セレクターズパック Vol.13で登場したレベル3・精像英知シグニ

 自身以外の英知シグニに3つのうちから1つの耐性を付与することができる。
 ただし効果が効くのはこのシグニが新たにに出たターン、場にある間のみなので、1枚のこのシグニをリムーブして場に出すことを繰り返しても複数種類の耐性を付与することはできない。
 なお効果が有効であり続ける期間は「このターン」と書かれている場合に準じるので、同じターンにこのシグニより後に出た英知のシグニに対しても耐性は有効である。
 相手の手を見極めて味方に耐性を付与しトドメを刺す運用が主か。

  • フレーバーテキストの「ガンバレ♡ ガンバレ♡」はイラストレーターの伊東ライフ氏が発祥のセリフと思われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力で選んだ効果はずっと続くのですか?
A:いいえ、この出現時能力は選択肢を選ぶだけであり、【常】によって場に出たターンの間、選んだ能力を得ます。このように1つの能力をその直後に書かれている他の能力が補完する場合があります。そして、場に出たターンが過ぎたら選んだ能力は失われます。

Q:《験英の応援 #ウカロー#》を場に出し、③の効果を選びました。その後に場に出した<英知>のシグニもバニッシュされなくなりますか?
A:はい、このターンで《験英の応援 #ウカロー#》が場にある間は、後から場に出た<英知>のシグニも対戦相手の効果によってはバニッシュされません。この能力はこのシグニが場に出たターンに、このシグニが場にある限り有効な常時能力となります。

Q:《験英の応援 #ウカロー#》を場に出し、③の効果を選びました。その後、同じターンにこのシグニが場を離れた場合、この選んだ③の効果は残っていますか?
A:いいえ、この能力はこのシグニが場に出たターンに、このシグニが場にある限り有効な常時能力であり、このシグニが場を離れたのであれば効果はなくなります。

Q:③の効果を選んだ後、対戦相手が《孤立無炎》などでこちらのすべてのシグニをバニッシュする効果を使った場合、どうなりますか?
A:すべてのシグニをバニッシュする効果は、一度にすべてのシグニをバニッシュしますが、《験英の応援 #ウカロー#》によって他の<英知>はバニッシュされません。よって、《験英の応援 #ウカロー#》のみバニッシュされ、他の<英知>は場に残ります。後から追ってバニッシュされるようなこともありません。 ①を選んで「ターン終了時まで全てのシグニを-5000する」などの効果を受けても同様に他の<英知>はマイナス修正されず、②を選んで「全てのシグニを手札に戻す」という効果を受けても他の<英知>は手札に戻りません。

Q:③の効果を選んだ後、対戦相手が《羅菌 ニュウサ》を出し、出現時能力で-2000され他の英知のシグニのパワーが0になりました。その英知のシグニはバニッシュされますか?
A:はい、バニッシュされます。その場合、対戦相手の効果はパワーを減らしただけで、その英知のシグニをバニッシュするのはルール処理によるものだからです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-28 (木) 19:57:16 (484d)