血晶照射(ケッショウショウシャ)

カード名血晶照射[ケッショウショウシャ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(3)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
以下の4つから2つまで選ぶ。あなたのルリグが<LoV>の場合、代わりに3つまで選ぶ。
①あなたは手札をすべて捨て、カードを4枚引く。
②対戦相手のパワー7000以下のシグニ1体をバニッシュする。
③対戦相手のパワー12000以下のシグニ1体をバニッシュする。あなたは手札を1枚捨てる。
④あなたは手札からレベル4のシグニを1枚捨てる。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 レトリックで登場したアーツ

 以下の4つのモードから2つまで、<LoV>の場合は代わりに3つまでを選んで使用する。

 ①は手札すべて捨ててカードを4枚引くモード
 《英血の器 優羽莉 Lv4’》《カーニバル −K−》がある場合、捨てた手札も無駄になりにくく、の<アーム>のシグニ能力トリガーにもなる。

 ②は対戦相手パワー7000以下のシグニ1枚をバニッシュするモード
 バニッシュ対象は狭いが、手札捨てずに使える。

 ③は対戦相手パワー12000以下のシグニ1体をバニッシュし、あなた手札を1枚捨てるモード
 手札を1枚捨てるデメリットがあるものの、レベル4以上のシグニバニッシュを狙える。なお、デメリットは手札が0枚であれば無視できる。

 ④は手札からレベル4のシグニを1枚捨て、そうした場合に対戦相手シグニを1体バニッシュするモード
 手札レベル4のシグニ1枚を失うことになるものの、パワー制限が無い。

収録パック等

FAQ

Q:このアーツで①と④を選択した場合、④→①の順で処理することはできますか?
A:いいえ、テキストは上から順に処理されるため、①→④の順に処理を行います。

Q:このアーツで①と④を選択し、①で手札をすべて捨て、カードを4枚引きましたが、レベル4のシグニを引きませんでした。この場合、④の効果で対戦相手のシグニをバニッシュできますか?
A:いいえ、できません。④のテキストのような「Aする。そうした場合、Bする。」は、「Aする」の部分が実行されないと、「Bする」の部分を実行することはできません。

Q:このアーツで①と④を選択し、①で手札をすべて捨て、カードを4枚引きましたが、レベル4のシグニを引きませんでした。この時、④ではなく他の②や③に変更することはできますか?
A:いいえ、アーツにモードがある場合、それは処理を行う前にどのモードを使用するかを選択する必要があります。そこで選択したモードを処理中に変更することはできません。

Q:手札がレベル4のシグニ1枚の状態で、このアーツを使用し、③と④を選択しました。③でレベル4のシグニを捨て、そのまま④で対戦相手のシグニをバニッシュすることはできますか?
A:いいえ、できません。③と④を選択した場合、③の効果で手札を捨て、④の効果でレベル4のシグニを捨てなければ、④の効果で対戦相手のシグニをバニッシュすることはできません。

Q:デッキが4枚以下の状態で、このアーツを使用し、①と③を選択しました。どうなりますか?
A:まず、①の効果で手札をすべて捨て、カードを4枚引きます。次に③の効果で対戦相手のパワー12000以下のシグニを1体バニッシュし、手札を1枚捨て、このアーツの処理が終了します。その後ルール処理にてリフレッシュを行います。(処理の途中でデッキが0枚になりますが、リフレッシュはその処理がすべて完了した後に行います)

Q:このアーツで①と②を選択した際、カードを4枚引いた後に、バニッシュするシグニを選択することはできますか?
A:いいえ、②のモードでバニッシュするシグニはアーツの処理を行う前に選択する必要があります。③、④のモードについても同様です。

Q:対戦相手の場にパワーが6000のシグニAとパワーが10000のシグニBがあり、シグニAの常時能力でシグニBのパワーが+2000されている状況です。このアーツの②でシグニAをバニッシュし、③でシグニBをバニッシュすることはできますか?
A:いいえ、シグニAを②でバニッシュすることはできますが、それを処理した時点でシグニBのパワーが10000に戻ってしまうため③でシグニBをバニッシュすることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-06-07 (金) 17:27:45 (129d)