君熾殉名(くんしじゅんめい)

カード名君熾殉名[クンシジュンメイ]
カードタイプアーツ限定条件リル限定
コスト赤(1)使用タイミング【アタックフェイズ】
ターン終了時まで、あなたのすべての<武勇>のシグニは「このシグニがバニッシュされる場合、そのバニッシュを一度無効にする。」を得る。

 インサイテッドセレクターで登場したリル限定のアーツ

 一度だけとはいえ全ての武勇バニッシュ耐性をつけてくれる優秀な防御アーツ。
 とはいえバニッシュ耐性の性としてパワーマイナスやダウンバウンスには弱い。また二回以上の攻撃も通されるので過信は禁物。
 この手の防御能力は《救念の記憶 リル》《保湿成分》など対戦相手のターンに効果を持つことが多いがこれは自ターンでも得られるため、詰めの一手としても有効となる。

収録パック等

FAQ

Q:「バニッシュを一度無効にする」とはどういうことですか?
A:そのシグニはバニッシュする効果や処理などでは最初の一度だけ、「バニッシュされない」を持っているかのようにバニッシュされません。バニッシュされたときなどの能力は発動せず、また【ランサー】を持つシグニがバトルでバニッシュしようとしてバニッシュを無効にされた場合は、ライフクロスのクラッシュも起こりません。
「あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、〜」という効果についても、バニッシュが無効になっていますので、「そうした場合、〜」の効果は処理されません。

Q:《君熾殉名》によって能力を得たシグニのパワーが効果によって0以下のなった場合、どうなりますか?
A:パワーが0以下のシグニはバニッシュされます。得ている能力によって1度はどのバニッシュが無効となりますが、パワーが戻るわけではありませんので再度バニッシュされて通常通りエナゾーンに置かれます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-07 (火) 03:28:48 (835d)