禁断(きんだん)知恵(ちえ) ビネンバウム》

カード名禁断の知恵 ビネンバウム[キンダンノチエビネンバウム]
カードタイプシグニクラス精像:美巧
レベル4パワー12000限定条件-
【自】:このシグニがアタックしたとき、このシグニと対戦相手のシグニ1体をゲームから除外する。
【自】:あなたのアタックフェイズの間、このシグニが場を離れたとき、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置くか、カードを1枚引く。
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。
①ターン終了時まで、対戦相手のルリグは「アタックできない。」を得る。
②あなたのデッキから<美巧>のシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 ビトレイドセレクターで登場したレベル4・精像美巧シグニ

 カードを除外する能力を持つカードの中では、初めてのシグニを除外できるカードである。
 アタック時に発動する自動能力レゾナを対象にすることはできるが、そのレゾナは除外されずにルール処理によってルリグデッキに戻る。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のシグニが1体もないときにアタックした場合、上の自動能力はどうなりますか?
A:その場合でも、《禁断の知恵 ビネンバウム》のみがゲームから除外されます。アタックしていた《禁断の知恵 ビネンバウム》から対戦相手へダメージは与えられません。

Q:《禁断の知恵 ビネンバウム》がアタックしたとき、上の自動能力で「シグニの効果を受けない」シグニを選んだ場合はどうなりますか?
A:「効果を受けない」能力はそのシグニを移動させる効果も防ぎますので、対戦相手のシグニはゲームから除外されずに場に残り、《禁断の知恵 ビネンバウム》のみゲームから除外されます。

Q:上の自動能力で《禁断の知恵 ビネンバウム》がゲームから除外された場合、下の自動能力は発動しますか?
A:はい、アタックフェイズの間に場を離れましたので発動します。

Q:《禁断の知恵 ビネンバウム》がアタックしたとき、1つ目の自動能力でレゾナを選んだ場合はどうなりますか?また、他のシグニ(例えば《サーバント ZERO》)になっているレゾナを選んだ場合はどうなりますか?
A:レゾナは《禁断の知恵 ビネンバウム》の能力によって除外される場合に、代わりにルリグデッキに戻ります。
また、レゾナがレゾナではない状態になっていた場合は除外されてからルール処理によりルリグデッキに戻ります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-01 (金) 23:14:46 (382d)