極剣(きょくけん) ムラクモ》

カード名極剣 ムラクモ[キョクケンムラクモ]
カードタイプシグニクラス精武:アーム
レベル4パワー12000限定条件-
【常】:このシグニがアタックしたとき、カード名に《剣》を含むあなたのアップ状態のシグニ1体をバニッシュしてもよい。そうした場合、このシグニの正面にあるシグニ1体を手札に戻す。
【出】[白]:あなたのデッキからカード名に《剣》を含むシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:あなたのデッキから白のカード1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 リアクテッドセレクターで登場したレベル4・精武アームシグニ

 常時能力を使うとバニッシュによってシグニゾーンが1つ空いてターンを渡してしまうという欠点を持っている。
 対策としては《剣》カード名に含む《手剣 カクマル》バニッシュし、《羅星 アルファード》常時能力《手剣 カクマル》に出すと《手弾 アヤボン》デッキからに出してシグニゾーンを埋めることができる。  また、ディストラクテッドセレクターで登場した《極鎚 ミョルニル》カード名に《剣》を含むシグニを配置してから常時能力を発動すれば、《極鎚 ミョルニル》の効果によって手札からシグニを場に出す事が出来、場が空いた状態でターンを終えるのを防ぐと共に、場に出すシグニの能力次第ではさらなるコンボへと繋げられる可能性もある。

関連カード

カード名に《剣》を含むシグニ

収録パック等

FAQ

Q:《極剣 ムラクモ》の常時能力で、「バニッシュされない。」を得ているシグニを選択し、正面にあるシグニを手札に戻すことは出来ますか?
A:いいえ、出来ません。「バニッシュする。そうした場合〜」とあるため、バニッシュ出来なかった場合、正面にあるシグニを手札に戻すことは出来ません。

Q:「あなたのデッキからカード名に《剣》を含むシグニ1枚を探して公開し手札に加える」とはどういうことですか?
A:カード名に”剣”という文字を含むシグニでしたら何でも1枚を、デッキから手札に加える事が出来ます。実際に名前に”剣”を含むシグニは《極剣 ムラクモ》《大剣 カリバン》《中剣 フランベル》《小剣 ククリ》などが挙げられます。

Q:《極剣 ムラクモ》の常時能力によって自身のシグニをバニッシュする効果を他の効果によってバニッシュ以外に置き代えた場合、シグニを手札に戻すことは出来ますか?
A:はい、できます。「バニッシュする。そうした場合〜」とある効果は、「バニッシュする」が他の効果に置き代えられた場合でも、「そうした場合」以降の効果を使用することが可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-31 (水) 16:40:42 (919d)