(あかつき)巫女(みこ) タマヨリヒメ》

カード名暁の巫女 タマヨリヒメ[アカツキノミコタマヨリヒメ]
カードタイプルリグルリグタイプタマ
レベル4リミット10グロウコスト白(2)・赤(2)
【常】:あなたの場に白のシグニと赤のシグニがあるかぎり、あなたのすべてのシグニのパワーを+3000する。
【出】:対戦相手のパワー10000以下のシグニ1体をトラッシュに置く。
【起】[白][白][赤][ダウン]:対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。

 サーブドセレクターで登場したレベル4・タマルリグ

 グロウコストが重く、リミットも他のレベルルリグに比べて低いが、強力な能力を3つ持っている。

 1つはこちらの場にシグニシグニがあるかぎり、こちらのシグニ全てにパワーを与える常時能力
 上昇値がパワー+3000と大きく、レベル3のバニラですら大抵のレベル4を一方的にバニッシュすることができる値となる。
 しかしルール上、シグニは3体までしか出せない為、1体しかいない方のシグニバニッシュされると常時能力が途切れてしまう。
 若干低いリミットの都合上、安定を求めるなら《極盾 イギス》《甲冑 ローメイル》を中心に小型のシグニを展開することになるだろう。
 逆にレベル4のタマがいることで、レベル3のバニラ相当のパワーとなるレベル2のシグニ《中槍 ハスタル》を利用して、レベル4のシグニシグニを使うのも手である。

 2つ目の能力対戦相手パワー10000以下のシグニ1体をトラッシュ送りにする出現時能力
 ノーコストだが決して対象に困る程の数値ではない。それどころかトラッシュ送りなので対戦相手エナコストを与えることがない。
 強いて言えばレベル4の主役級をトラッシュ送りにできないのが惜しいが、コスト不要の出現時能力ライフクロス1枚をクラッシュするチャンスが得られるのだからそれ以上は贅沢だろう。

 3つ目の能力対戦相手シグニ1体をトラッシュ送りにする起動能力だが、コストが自身ダウンに加え、エナ2とエナ1を要求する。
 ただ2つ目の能力と違い、トラッシュ送りの対象に制限がない為、非常に脅威である。
 2つ目の能力と合わせれば2枚のシグニトラッシュに送れる為、対戦相手に大打撃を与えられる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「レベル」とはなんですか?
A:このルリグレベルを表しています。あなたグロウフェイズに、グロウコストを支払うことで自分のルリグデッキからルリグ1枚を、あなたにあるルリグに重ねることができます(この行為をグロウと呼びます。)このとき、ルリグレベルを上げる場合は1レベルずつしか上げることが出来ません。(*同じレベルまたは小さいレベルルリグを重ねることは出来ます。*ルリグタイプが違うルリグは重ねることが出来ません)また、メインフェイズシグニを配置するとき、あなたが配置できるシグニあなたルリグレベル以下のシグニしか配置できません。

Q:「リミット」とはなんですか?
A:このルリグリミットを表しています。あなたメインフェイズシグニを配置するにあたり、配置後のシグニレベルの合計がルリグリミットを超えてしまう場合は、このシグニを配置することは出来ません。

Q:「グロウコスト」とはなんですか?
A:ルリグカードの左下に記載された、グロウフェイズルリグレベルをアップさせる(これをグロウと呼びます)ために必要なエナ数のことです。

Q:起動能力は何度でも使用することができますか?
A:はい、ダウンなどのコストを支払えるかぎり、何度でも使用することができます。

Q:出現時能力は必ず使用しなければなりませんか?また、何度でも使用できますか?
A:出現時能力は、その能力使用コストが必要な場合は使用しないことを選べます。コストが必要ない場合は、必ず使用しなければなりません。能力使用できるのはに出た時に一度だけです。

Q:このルリグを教えて下さい。
A:《暁の巫女 タマヨリヒメ》のです。カードは右上のアイコンで定義されています。《暁の巫女 タマヨリヒメ》はグロウコストエナエナが必要ですが、それはルリグ自身のとは関係ありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-11-23 (月) 12:30:28 (1089d)