恐悦至極(アイアンハート)

カード名恐悦至極[アイアンハート]
カードタイプアーツ限定条件アン限定
コスト緑(1)使用タイミング【アタックフェイズ】【スペルカットイン】
このカードはあなたの場にクロス状態のシグニがある場合にしか使用できない。

ターン終了時まで、あなたのすべての<美巧>のシグニは「バニッシュされない。」を得る。

 インキュベイトセレクターで登場したアン限定のアーツ

 クロス状態シグニの存在を使用条件に、こちらの美巧シグニすべてにバニッシュされなくなる能力を与えるという強力なアーツ
 コストも手軽で使いやすくクロス状態シグニ共々守っている為、対戦相手ターン使用すれば次のターンで再度ヘブンを狙える。
 自身しか守れない《音階の右律 トオン》以上に《幻竜姫 ムシュフシュ》らへの対策となるアーツでもある点は高評価だろう。

 逆に【スペルカットイン】がある分まだ使用しやすいが、メインフェイズ中に能動的に使用することはできないのでアーツシグニ能力には無力である。
 加えてバニッシュにしか耐性の無い点も軽視できないネックであることも覚えておくべきだろう。
 美巧全てに相手の効果からの耐性を与える《水流の打落 ⁑マーライ⁑》と相性が良い。

収録パック等

FAQ

Q:《至極恐悦》の効果を受けたシグニがマイナス修正を受けてパワーが0以下になった場合、どうなりますか?
A:「パワーの値が0以下になったシグニはバニッシュされる」というルール上の処理が《至極恐悦》の効果によって無視されます。よって、そのシグニはパワー0の状態で場に残ります。

Q:《恐悦至極》を撃った後にクロス状態のシグニが手札に戻るなどでクロス状態が解除された場合、「バニッシュされない」は失われますか?
A:いいえ、後からクロス状態が解除されても、ターン終了時まで「バニッシュされない」は残ったままとなります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-08-24 (水) 14:25:48 (968d)