強奪(ごうだつ)箱舟(はこぶね)

カード名強奪の箱舟[ゴウダツノハコブネ]
カードタイプスペル
コスト赤(3)限定条件レイラ限定
フォーマットK
ターン終了時まで、あなたのルリグはあなたのすべての<乗機>のシグニに乗る。
ターン終了時まで、あなたのルリグは「【自】:あなたのルリグアタックステップ開始時、あなたのシグニを好きな数場からトラッシュに置く。その後、この方法でトラッシュに置いたシグニ1体につき、対戦相手の手札を1枚見ないで選び、捨てさせる。」を得る。
【ライフバースト】:対戦相手のパワー12000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 クラクションで登場したレイラ限定のスペル

 付与する自動能力から見ると《アーク・オーラ》《エニグマ・オーラ》の互換カードのような印象を受けるが、片や防御のプロフェッショナルに片やリアニメイトの達人と消費したシグニゾーンをカバーする手段に長けているのに対してこちらはカバーする手段をそこまで持ち合わせていない。

 更にシグニ1体当たりの効果も追加アタックとライフ増加に比べたったの1ハンデスで、返しのターンをよく考えておく必要がある。

 しかしこのスペルの本命は「全ての<乗機>に乗れる効果」と「ライド状態を解除出来る副次効果」であり、特に《レイラ=デッドエンド》はダブルクラッシュの猛襲から詰めの一撃まで長くお世話になる。

収録パック等

FAQ

Q:すべてのシグニに乗るとはどういうことですか?
A:場にあるルリグとすべての<乗機>シグニがドライブ状態になります。

Q:このスペルを使用した後に場に出た<乗機>シグニはドライブ状態になりますか?
A:いいえ、ドライブ状態になりません。「ターン終了時まで」と記載された一回限りの効果は、その効果が処理された時点でのカードにのみ影響します。

Q:既にドライブ状態のルリグと<乗機>シグニがある状態でこのスペルを使用することができますか?
A:はい、使用することが可能です。この場合、既にドライブ状態になっている<乗機>シグニはドライブ状態のままで、ドライブ状態ではなかった<乗機>シグニがドライブ状態になります。なお、既にドライブ状態になっているシグニの「ドライブ状態になったとき」のトリガー能力はトリガーしません

Q:<乗機>シグニAとBがある状態でこのスペルを使用し、<乗機>シグニAとBをドライブ状態にしました。その後。《火旗相当》をAに対して使用した場合、Bはどうなりますか?
A:Bはドライブ状態ではなくなります。《火旗相当》により、既にドライブ状態のシグニは乗り換えられてドライブ状態ではなくなるためです。なお、Aが場を離れるなどしてドライブ状態ではなくなるとルリグはドライブ状態ではなくなります。そして【ライド】や《火旗相当》などを使用して再度ルリグが乗らない限りは、Bはドライブ状態にはなりません。

Q:ドライブ状態の<乗機>シグニがルリグに与えられる自動能力ですべてトラッシュに置かれました。ルリグはアタックできますか?
A:はい、ルリグはアタックできます。ドライブ状態のシグニがすべて場を離れるなどしてドライブ状態ではなくなると、ルリグはドライブ状態ではなくなり、アタックできるようになるためです。また、ルリグアタックステップ開始時にトリガーするトリガー能力は、ルリグのアタックする/しないを選択するよりも先に発動します。

Q:対戦相手の手札が2枚以下で、ドライブ状態の<乗機>シグニが3体ある場合、ルリグに与えられる自動能力で<乗機>シグニを3体トラッシュに置くことができますか?
A:はい、3体トラッシュに置くことができます。この状況では、対戦相手はすべての手札を捨てることになります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-06-09 (土) 13:15:22 (157d)