期之遊姫王(ごのゆうきおう) †ブラジャック†(フォールンブラジャック)

カード名期之遊姫王 †ブラジャック†[ゴノユウキオウフォールンブラジャック]
カードタイプシグニクラス精武:遊具
レベル5パワー15000限定条件グズ子限定
【常】:対戦相手は、自身の効果によって手札以外からシグニを場に出せない。
【自】(ターン1):このシグニがアタックしたとき、あなたの他のすべてのシグニをバニッシュしてもよい。その後、この方法でバニッシュしたシグニと同じ数だけ、あなたのトラッシュからレベル4以下の<遊具>のシグニを場に出す。
【出】:あなたのトラッシュからレベル4以下の<遊具>のシグニ1枚を場に出す。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。その後、あなたのトラッシュからそのシグニと同じレベルの<遊具>のシグニ1枚を手札に加える。

 アンロックドセレクターで登場したレベル5・精武遊具グズ子限定のシグニ

  • フレイバーテキストは「賭ケグルイ」のパロディであろうか?

収録パック等

FAQ

Q:常時能力は具体的にどういうことですか?
A:対戦相手の効果によって手札以外からシグニが場に出る際、その処理が無視されます。例えば《フォーカラー・マイアズマ》で▲肇薀奪轡紊らLV3以下のシグニを場に出すモードとトラッシュからシグニを手札に加えるモードを選んだ場合、▲肇薀奪轡紊ら場に出す効果ではシグニが場に出ずにトラッシュに留まり、その後のトラッシュから手札に加えるモードは通常通り手札に加わります。

Q:常時能力によって、対戦相手はレゾナをルリグデッキから場に出せませんか?
A:いいえ、レゾナの出現条件を満たして場に出すことは効果によるものではないので、レゾナは場に出すことができます。ただし、《ミュウ=フリー》の出現時能力のように、効果によってルリグデッキからレゾナを場に出す場合、それは場に出ません。

Q:自動能力はいつ発動しますか?
A:このシグニでアタックを宣言しダウン状態にしたときにトリガーし、発動します。能力を処理して場に出したシグニに出現時能力がある場合それも発動し、トリガーしている能力などが全てなくなったら《期之遊姫王 †ブラジャック†》のアタックのダメージや正面のシグニとのバトルとなります。

Q:自動能力を発動しましたが、自分の他のシグニが「バニッシュされない」を得ている場合やそのバニッシュが他の行動に置き換えられた場合に、バニッシュはしたものとしてトラッシュからシグニを出すことはできますか?
A:いいえ、「バニッシュする。そうした場合〜する。」というテキストではありませんので、この場合にはバニッシュされなかったりバニッシュが置き換えられますと、その分をバニッシュしたシグニとして数えることはできません。

Q:ライフバーストでは、対戦相手の「バニッシュされない」シグニや「効果を受けない」シグニを選んでバニッシュされなかった場合でも、トラッシュからそのシグニと同じレベルの<遊具>を手札に加えられますか?
A:はい、できます。このライフバーストは、結果的に選んだ対戦相手のシグニがバニッシュされなくても、それと同じレベルの<遊具>を手札に加えられます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-28 (水) 20:33:57 (288d)