緩急火号(カンキュウヒゴウ)

カード名緩急火号[カンキュウヒゴウ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(2)使用タイミング【メインフェイズ】
フォーマットK
カードを2枚引き、【エナチャージ2】をし、あなたのライフクロス1枚をクラッシュする。

 レッドタウィルで登場したアーツ

収録パック等

FAQ

Q:この効果でクラッシュしたライフクロスはどうなりますか?
A:通常のアタックによってクラッシュされたときと同じように、チェックゾーンに置かれます。ライフバーストがあれば、それを発動した後にエナゾーンに置かれます。

Q:自分のライフクロスが1枚もないときに使用した場合はどうなりますか?
A:ライフクロスがない場合は、カードを2枚引き【エナチャージ2】をして効果は終了となります。ダメージを与える効果ではなくライフクロスをクラッシュする効果ですので、ライフクロスが0枚のときに使用しても敗北にはなりません。

Q:デッキが残り1枚のときに、このアーツを使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、そのカード1枚を引き、残りのカードは引けずエナチャージもできず、ライフクロス1枚をクラッシュして効果は終了となります。効果は上から順番に処理しますので、そのカードを引かずエナチャージするということもできません。

Q:デッキが残り4枚のときに、このアーツを使用しました。クラッシュしたライフクロスからはライフバーストで【エナチャージ1】があります。どのように処理しますか?
A:まずはアーツの効果を全て処理します。カードを2枚引き、【エナチャージ2】をした時点でデッキが0枚になりますが、リフレッシュなどのルール処理は効果の処理中には行われません。まずはこのアーツの効果を最後まで処理し、ライフクロスをクラッシュします。その後にリフレッシュを行い、それからチェックゾーンに置かれているライフバーストを処理します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-08-31 (土) 13:58:37 (46d)