鎧終一触(がいしゅういっしょく)

カード名鎧終一触[ガイシュウイッショク]
カードタイプアーツ限定条件カーニバル限定
コスト赤(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
ベット−◎
ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体を《サーバント ZERO》にする。あなたがベットしていた場合、代わりにターン終了時まで、対戦相手のすべてのシグニを《サーバントZERO》にする。
(《サーバント ZERO》はレベル1、<精元>、パワー1000、無色で能力を持たないシグニである)

 エクスポーズドセレクターで登場したカーニバル限定のアーツ

 対戦相手シグニ能力を失わせる《レス・ホープ》クラスを変更する《サーバント ∞》の能力を足し、さらにレベルパワーも変更するようなアーツ。
 強力なアタックトリガー能力やアーツ以外への耐性を無効化するのみでなく、《炎芒一閃》と組み合わせれば盤面を一掃することも可能になる。
 コストエナコイン共に1枚と非常に安く低コストアーツでは破格の性能といえる。
 問題はこれ単体ではアタックバニッシュなどの能力無効化以外に防御や攻撃といった役割が持てないところだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ベットして《鎧終一触》を使用しました。対戦相手のエナゾーンや手札のシグニも《サーバント ZERO》になりますか?
A:いいえ、場にあるシグニのみが《サーバント ZERO》になります。シグニに対して影響をする領域を指定していない効果は原則として場にあるシグニのみ影響を与えます。
 例として《超罠 タイマーボム》の「対戦相手のすべてのシグニを手札に戻す。」などと同様です。

Q:《先駆の大天使 アークゲイン》など、アーツの効果を受けないシグニは《鎧終一触》で《サーバント ZERO》にされますか?
A:「効果を受けない」能力は、「パワーやテキストなどのカードの情報を変更する効果」「移動させる効果」「状態を変更する効果」を受けません。《鎧終一触》の効果はこのうちの「カードの情報を変更する効果」となりますので、《先駆の大天使 アークゲイン》は《サーバント ZERO》にされません。

Q:ダウン状態の対戦相手のシグニに《鎧終一触》を使用した場合、その《サーバント ZERO》になったシグニはアップ状態になりますか?
A:いいえ、ダウン状態のままとなります。元々場にあったシグニの状態(アップ、ダウン、凍結)などのシグニの状態はそのままで《サーバント ZERO》になります。

Q:《落華流粋》を使用しターン終了時まで【ダブルクラッシュ】を得たシグニに、対戦相手が《鎧終一触》を使用しました。元のシグニが得ていた【ダブルクラッシュ】は残っていますか?
A:いいえ、残っていません。
 状態以外の色やクラス、パワーの修正や得ている能力はなくなり、トラッシュにあるシグニ1枚と同じカードとなります。
 例えば「ターン終了時までパワーを-8000する」という効果を受けていた場合に「ジョーカー」でトラッシュのシグニと同じカードになると、パワーを-8000するという効果はなくなります。

Q:相手の場にあるレゾナに対して対戦相手が《鎧終一触》を使用しました。《サーバント ZERO》になったそのシグニがバニッシュされたらどこに置かれますか?
A:そのシグニはレゾナではないシグニになっているため、バニッシュされたらエナゾーンに置かれますが、場以外に移動した場合そのカードは元々のレゾナに戻り、ルール処理によってルリグデッキに戻ります。

Q:「バニッシュされたとき」に発動する自動能力を持つシグニを、《鎧終一触》で《サーバント ZERO》にしました。そのシグニをバニッシュした場合、「バニッシュされたとき」の自動能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。

Q:《幻水姫 ダイホウイカ》のような、ターン終了時に発動する能力があるシグニを《鎧終一触》で《サーバント ZERO》にしました。ターン終了時の能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。エンドフェイズにはまず「ターン終了時」に発動する能力が発動し、その後ターンプレイヤーは手札を6枚になるように捨て、その後に「ターン終了時まで」の効果がなくなりますので、《サーバント ZERO》から元のシグニに戻りますが、ターン終了時の能力が発動するタイミングは過ぎていますので発動しません。

Q:対戦相手のルリグが《轟炎 花代・爾改》です。常時能力で+5000されているシグニに対して《鎧終一触》を使用した場合、そのパワーはどうなりますか?
A:その場合、1000から+5000されて6000となります。「ターン終了時まで+5000する」ような効果の場合は《サーバント ZERO》になった時点でなくなりますが、《轟炎 花代・爾改》のように常に効果を発揮し続けて+5000し続けるような効果の場合は、《サーバント ZERO》になった後に再度+5000が計算されます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-20 (木) 02:16:02 (763d)