快演(かいえん)

カード名快演[カイエン]
カードタイプスペル
コスト緑(0)限定条件アイヤイ限定
以下の2つから1つを選ぶ。
①あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、あなたのデッキから<遊具>のシグニ1枚を探してエナゾーンに置く。その後、デッキをシャッフルする。
②あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、あなたのエナゾーンから<遊具>のシグニ1枚を手札に加える。

 セレクターズパック Vol.8で登場したアイヤイ限定のスペル

 アイヤイにとってはモードを追加された《ゲット・インデックス》といってほぼ過言ではない。
 勿論レゾナバニッシュ対象にできるので《緑弐ノ遊 ジェコスタ》があれば一気にエナゾーンカードを7枚まで稼ぐことさえ可能である。

 ただサーチするなら《緑参ノ遊 カップ》で直接場に出す方が良かったり、不確実ではあるが同じ消費量でエナゾーンに3枚を置ける《緑弐ノ遊 ジェコスタ》、あるいは爆発的にエナゾーンの、カードの枚数を稼ぐことができる《光輝》の存在など対抗馬が非常に多い。
 スペルであるが為に《参ノ遊 コイノボリ》にとっては事故要因になる可能性があるのもネック。
 これを器用貧乏と見るか1枚で様々な役割を果たせるカードと見るかで採用は分かれるだろう。

  • イラストでフィギュアスケートのジャンプに合わせて曲芸を披露するシチュエーションは、WIXOSSと同じタカラトミーの『プリティーリズム』シリーズでプレイヤーキャラクターが飛ぶプリズムジャンプを想起させる。

収録パック等

FAQ

Q:【スペルカットイン】によって、選択した自身のシグニがバニッシュされました。 この場合効果は解決されますか?
A:いいえ、「○○する。そうした場合??する」と書かれた効果は、○○を行えなかった場合、??の効果も解決されません。

Q:シグニがバニッシュされたときにトリガーする能力を持ったシグニ(例:《コードアンチ ドロンジョ》)を《快演》でバニッシュしました。このような場合、《快演》の効果と、トリガーした能力はどちらが先に解決されますか?
A:ある1つの効果(A)によって、別のトリガー能力(B)がトリガーした場合であっても、その効果(A)の処理がすべて終了するまで、能力(B)は発動しません。よって、この場合、《快演》の解決がすべて終了した後に、《コードアンチ ドロンジョ》の常時能力が発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:19:24 (633d)