回廊回路(キャントゲットホーム)

カード名回廊回路[キャントゲットホーム]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(5)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのルリグが<ピルルク>の場合、このアーツを使用するためのコストは[緑(2)]減る。

対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置く。その後、対戦相手のルリグが白の場合、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。赤の場合、対戦相手のライフクロス1枚をエナゾーンに置く。青の場合、対戦相手は手札を3枚捨てる。緑の場合、カードを3枚引き、あなたのトラッシュからシグニを3枚までエナゾーンに置く。黒の場合、あなたのトラッシュからシグニ1枚を場に出す。無色の場合、対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。

 ディセンブルで登場したアーツ

収録パック等

FAQ

Q:「対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置く。」という効果で、「バニッシュされたとき」にトリガーする自動能力を持ったシグニを選びました。その自動能力はトリガーしますか?
A:いいえ、トリガーしません。この効果はバニッシュではありませんので、バニッシュされたときにトリガーする能力はトリガーしませんし、「バニッシュされない」という能力を持ったシグニもエナゾーンに置くことができます。

Q:《炎・タマヨリヒメ・伍改》などのように、対戦相手のルリグが複数の色を持っている場合はどうなりますか?
A:その場合、最初の「対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置く。」という効果は共通で処理しますが、その後は該当する色の効果を順番に処理します。《炎・タマヨリヒメ・伍改》の場合は白と赤ですので、まず白の効果を行い、その後に赤の効果を行います。

Q:赤の効果で相手のライフクロス1枚をエナゾーンに置きました。ライフバーストは発動しますか?
A:いいえ、それはクラッシュされたわけではありませんので発動しません。

Q:自分のデッキが1枚のときにこのアーツを使用し、対戦相手のルリグは緑でした。どうなりますか?
A:カードを3枚引く効果ではデッキが1枚しかありませんので、その1枚を引きます。その時点でデッキが0枚になりましたが、このアーツの効果が全て終了するまでリフレッシュは行われません。先に、あなたのトラッシュからシグニを3枚までエナゾーンに置く効果を処理します。

Q:「場を離れたとき」にトリガーする自動能力を持っているシグニを、最初の効果でエナゾーンに置きました。その能力はいつ発動しますか?
A:トリガーした能力は効果の途中には発動しませんので、まずこのアーツの効果を全て処理し、その後に発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-26 (土) 11:38:45 (27d)